Stracotto di manzo Un piatto della tradizione italiana a base di carne di manzo cotta a lungo in vino e verdure.
La prerogativa di questo piatto è che se viene cotto un giorno prima, sarà, al momento della degustazione, ancora più saporito.
A seconda delle regioni italiane prende anche il nome di brasato che di solito viene cotto anche con l’aggiunta di spezie come i chiodi di garofano .
Il pezzo di carne migliore per questo tipo di cottura è il piccione, una parte del manzo che è attraversata da venature di grasso che favoriscono la morbidezza della carne durante la cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPiccione di manzo
- 2Carote
- 2Cipolle
- 4 costeSedano
- 500 mlVino trebbiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione dello Stracotto di manzo
Tagliare le verdure grossolanamente e metterle a soffriggere dolcemente con un giro di olio extravergine d’oliva.
Sistemare anche la carne all’interno del tegame e rosolarla per bene da ogni lato.
Sfumare con il trebbiano, abbassare la fiamma al minimo e mettere il coperchio.
Far cuocere per circa 5 ore avendo cura di girare la carne di tanto in tanto ed eventualmente, se asciugasse troppo, aggiungere del brodo di carne o vegetale.
Una volta cotto far riposare preferibilmente una notte.
Tagliare la carne a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Frullare le verdure riducendole in crema e distribuire la salsa sopra le fette di carne.
Scaldare lo stracotto di manzo e portare in tavola.
Buon appetito!