Stracchino della duchessa

Stracchino della duchessa un semifreddo a base di mascarpone e cacao che si può collocare come origini tra le citta di Modena, Parma e Mantova, probabilmente deve il suo non alla forma allungata e rettangolare che ricorda la forma dello stracchino, perché di questo formaggio in questo semifreddo non ce ne è nemmeno un grammo. 😉

La ricetta originale prevede anche l’uso delle uova che io preferisco omettere e sostituire, con panna montata.

Stracchino della duchessa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g mascarpone
400 ml panna da montare, 35% di lipidi
100 g zucchero a velo
30 g gocce di cioccolato fondente
30 g mandorle in scaglie
20 g cacao amaro in polvere
400 g savoiardi
300 ml caffè

Per rifinire

q.b. cacao amaro in polvere
q.b. mandorle in scaglie

Preparazione dello Stracchino della duchessa

Montare la panna con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche.

Quando diventa bella spumosa, unire il mascarpone e continuare a montare per un paio si minuti.

Dividere la crema in due parti.

In una metà aggiungere le gocce di cioccolato fondente e mescolare.

Nell’altra metà unire in cacao amaro in polvere e le mandorle in scaglie e mescolare accuratamente.

Bagnare velocemente i savoiardi nel caffè e distribuirli sul fondo e sulle pareti di uno stampo da plum cake di 28 cm di lunghezza.

Versare all’interno la crema bianca e con l’aiuto di un cucchiaio creare un solco per tutta la lunghezza dello stampo.

A questo punto mettere anche la crema al cacao e livellare bene.

Sistemare in freezer per almeno 3 ore, poi rovesciarlo su un piatto da portata.

Spolverizzare con il cacao amaro e sopra ancora un po’ di mandorle in scaglie.

Ora potete portarlo in tavola e sentirete che buono 😉

Stracchino della duchessa

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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