Stracchino della duchessa un semifreddo a base di mascarpone e cacao che si può collocare come origini tra le citta di Modena, Parma e Mantova, probabilmente deve il suo non alla forma allungata e rettangolare che ricorda la forma dello stracchino, perché di questo formaggio in questo semifreddo non ce ne è nemmeno un grammo. 😉
La ricetta originale prevede anche l’uso delle uova che io preferisco omettere e sostituire, con panna montata.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per rifinire
Preparazione dello Stracchino della duchessa
Montare la panna con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche.
Quando diventa bella spumosa, unire il mascarpone e continuare a montare per un paio si minuti.
Dividere la crema in due parti.
In una metà aggiungere le gocce di cioccolato fondente e mescolare.
Nell’altra metà unire in cacao amaro in polvere e le mandorle in scaglie e mescolare accuratamente.
Bagnare velocemente i savoiardi nel caffè e distribuirli sul fondo e sulle pareti di uno stampo da plum cake di 28 cm di lunghezza.
Versare all’interno la crema bianca e con l’aiuto di un cucchiaio creare un solco per tutta la lunghezza dello stampo.
A questo punto mettere anche la crema al cacao e livellare bene.
Sistemare in freezer per almeno 3 ore, poi rovesciarlo su un piatto da portata.
Spolverizzare con il cacao amaro e sopra ancora un po’ di mandorle in scaglie.
Ora potete portarlo in tavola e sentirete che buono 😉
Dosi variate per porzioni
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