Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini

Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini Saporitissimo primo piatto dal sapore di mare deciso.

Questo piatto mi ricorda la Sardegna e soprattutto i miei amici sardi che mi hanno fatto conoscere la bottarga.

La bottarga è un alimento costituito dalle uova di tonno o di muggine che vengono estratte dal pesce con il loro sacco e successivamente salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.

La bottarga di muggine ha un colore ambrato ed il sapore è intenso, è anche la bottarga più ricercata. Viene prodotta principalmente in Sardegna e in Toscana nelle zone di Orbetello e della maremma Grossetana.

La bottarga di tonno ha un colore che  varia da rosa chiaro a marroncino. Ha un sapore molto più intenso al palato ed è prodotta principalmente in Sicilia, in Sardegna ed in Calabria.

Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 30 gbottarga di muggine
  • 10pomodorini datterini
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • 1 ramettobasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione degli Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini

  1. Scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio.

    Tagliare i pomodorini in quattro parti e tuffarli nell’olio caldo fino a farli appassire leggermente.

  2. Unire metà della bottarga di muggine grattugiata e le erbe aromatiche sminuzzate, mescolare e spegnere.

  3. Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata, quando l’acqua prende il bollore, tuffarvi gli spaghetti.

    Portarli a cottura e scolarli velocemente trasferendoli nella padella con il condimento insieme ad un paio di cucchiai di acqua di cottura.

    Farli saltare unire la restante bottarga grattugiata

  4. Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini

    Servire subito e buon appetito! 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

3 Risposte a “Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini”

  1. Mettere i pomodorini con la bottarga mi sembra un po’ strano anche se sono abbastanza dolci se sono molto maturi, la bottarga lega molto bene con cozze e arselle aglio peperoncino olio evo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.