Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini Saporitissimo primo piatto dal sapore di mare deciso.
Questo piatto mi ricorda la Sardegna e soprattutto i miei amici sardi che mi hanno fatto conoscere la bottarga.
La bottarga è un alimento costituito dalle uova di tonno o di muggine che vengono estratte dal pesce con il loro sacco e successivamente salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
La bottarga di muggine ha un colore ambrato ed il sapore è intenso, è anche la bottarga più ricercata. Viene prodotta principalmente in Sardegna e in Toscana nelle zone di Orbetello e della maremma Grossetana.
La bottarga di tonno ha un colore che varia da rosa chiaro a marroncino. Ha un sapore molto più intenso al palato ed è prodotta principalmente in Sicilia, in Sardegna ed in Calabria.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 30 gbottarga di muggine
- 10pomodorini datterini
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 1 mazzettoerba cipollina
- 1 ramettobasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione degli Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini
Scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio.
Tagliare i pomodorini in quattro parti e tuffarli nell’olio caldo fino a farli appassire leggermente.
Unire metà della bottarga di muggine grattugiata e le erbe aromatiche sminuzzate, mescolare e spegnere.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata, quando l’acqua prende il bollore, tuffarvi gli spaghetti.
Portarli a cottura e scolarli velocemente trasferendoli nella padella con il condimento insieme ad un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Farli saltare unire la restante bottarga grattugiata
Servire subito e buon appetito!
Mmmmmhhhhhhhh che buoni questi spaghetti, grazieeeeeeeee……………….
Mettere i pomodorini con la bottarga mi sembra un po’ strano anche se sono abbastanza dolci se sono molto maturi, la bottarga lega molto bene con cozze e arselle aglio peperoncino olio evo.
I pomodorini se sono ben appassiti, invece, legano davvero bene! 😉