Simil-zuppa inglese nei bicchierini Questo dessert al cucchiaio si presenta bene, è facile da realizzare e decisamente goloso.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Savoiardi
- 1 bicchiereAlchermes
- 500 gCrema pasticcera
- 50 gUvetta
- 30 gMandorle in scaglie
Preparazione della Simil-zuppa inglese nei bicchierini
Inzuppare un pezzetto di savoiardo nell’alchermes e disporlo sul fondo del bicchierino.
Preparare la crema pasticcera e versarla ancora calda sul savoiardo.
Scaldate il latte sino all’ebollizione.
Battete in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale,
Unite la farina e, sempre battendo, il latte.
Mettete sul fuoco a calore moderatissimo e cuocete finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).
Guarnire con fettine di mandorle e uvetta, spruzzare poi alcune gocce di alchermes sulla superficie.
Mettere a raffreddare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Note
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio italiano, a base di pan di Spagna imbevuto in liquori (quali l’alchermes e il rosolio) e di crema pasticcera. Conosciuto ovunque in Italia, è particolarmente diffuso in Emilia Romagna, Marche, Umbria, Toscana e Lazio; in ciascuna di queste regioni sono tipiche alcune piccole variazioni alla ricetta di base.