Sformato di fagiolini

Sformato di fagiolini un contorno sostanzioso od un secondo vegetariano, adatto per ogni occasione.

Nella nostra famiglia lo sformato, sia di spinaci, che di zucchine o come in questo caso di fagiolini è immancabile per le feste natalizie. E’ un piatto che la mia nonna portava immancabilmente a tavola il giorno di Natale, ed io cerco di portare avanti quelle che erano le sue usanze.

Sformato di fagiolini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfagiolini
  • 4uova
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP
  • 30 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la salsa besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione dello Sformato di fagiolini

  1. Preparare la salsa besciamella

    Portare il latte ad ebollizione.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

  2. Pulire i fagiolini e tuffarli in acqua bollente salata.

  3. Scolarli dopo circa 30 minuti e passarli immediatamente in una ciotola di acqua ghiacciata.

  4. Scolare i fagiolini tagliarli a tocchetti e passarli in un tegame con una noce di burro; far evaporare tutta l’acqua possibile.

  5. Sformato di fagiolini

    Versare poi i fagiolini nella besciamella.

    Aggiungere le uova una alla volta ed incorporarle bene prima di aggiungere l’uovo successivo.

    Infine mettere nel composto il parmigiano, mescolare, aggiustare di sale e pepe e mettere in uno stampo imburrato.

    Sistemare lo stampo in una teglia più grande e riempire la stessa di acqua, lo sformato deve cuocere a bagno maria.

    Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora e 30 minuti.

    Se si colora troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio.

  6. Sformato di fagiolini

    Togliere dal forno e aspettare circa 30 minuti. Sfornare e servire!!!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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