Sformato di fagiolini un contorno sostanzioso od un secondo vegetariano, adatto per ogni occasione.
Nella nostra famiglia lo sformato, sia di spinaci, che di zucchine o come in questo caso di fagiolini è immancabile per le feste natalizie. E’ un piatto che la mia nonna portava immancabilmente a tavola il giorno di Natale, ed io cerco di portare avanti quelle che erano le sue usanze.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini
- 4uova
- 150 gParmigiano Reggiano DOP
- 30 gburro
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la salsa besciamella
- 500 mllatte
- 50 gfarina
- 50 gburro
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Preparazione dello Sformato di fagiolini
Preparare la salsa besciamella
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Pulire i fagiolini e tuffarli in acqua bollente salata.
Scolarli dopo circa 30 minuti e passarli immediatamente in una ciotola di acqua ghiacciata.
Scolare i fagiolini tagliarli a tocchetti e passarli in un tegame con una noce di burro; far evaporare tutta l’acqua possibile.
Versare poi i fagiolini nella besciamella.
Aggiungere le uova una alla volta ed incorporarle bene prima di aggiungere l’uovo successivo.
Infine mettere nel composto il parmigiano, mescolare, aggiustare di sale e pepe e mettere in uno stampo imburrato.
Sistemare lo stampo in una teglia più grande e riempire la stessa di acqua, lo sformato deve cuocere a bagno maria.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora e 30 minuti.
Se si colora troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio.
Togliere dal forno e aspettare circa 30 minuti. Sfornare e servire!!!