Sformato di cavolfiore

Sformato di cavolfiore una variante dello sformato alle bietole, anche questo contorno si presta molto bene per accompagnare le pietanze dei giorni di festa.

E’ facile da preparare ed ha la prerogativa di poter essere anche preparato in anticipo e poi ripassato in forno per pochi minuti al momento di portarlo a tavola,

Il cavolfiore viene avvolta dalla besciamella, uova e parmigiano per poi essere cotte in forno a bagnomaria.

I miei nipoti in questo modo mangiano qualsiasi tipo di verdure. 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Sformato di cavolfiore

Per lo sformato

  • 1cavolfiore (media grandezza)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3uova
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 750 mllatte
  • 75 gfarina
  • 75 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione dello Sformato di cavolfiore

  1. Lavare il cavolfiore e divederlo in rosette più piccole.

  2. Tuffarle in acqua in ebollizione salata e farlo cuocere circa 30 minuti.

  3. Scolarlo e passare metà del cavolfiore con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema.

  4. Ridurre l’altra metà in pezzetti grandi come una noce.

  5. Preparare la besciamella.

  6. Mettere il latta a scaldare.

  7. In un altra pentola far fondere il burro e poi unire la farina ed il sale.

  8. Far andare un paio di minuti per formare un roux senza grumi.

  9. Aggiungere il latte caldo, rimettere sul fuoco e far addensare.

    Spegnere la fiamma e grattugiarvi una generosa spolverizzata di noce moscata.

  10. Mescolare e far intiepidire.

    Versare all’interno della besciamella la crema di cavolfiore e le parti intere ed il parmigiano reggiano.

    Mescolare accuratamente per far amalgamare bene il composto, infine aggiungere le uova una ad una.

  11. In pratica prima di aggiungere un uovo assicurarsi che il precedente sia stato incorporato bene.

    Versare il composto in uno stampo da plum cake imburrato e sistemarlo all’interno di un’altra teglia piena di acqua.

    La cottura, infatti, deve avvenire a bagnomaria in forno. 

  12. Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.

    Far intiepidire e poi sfornare lo sformato di bietole.

    Portare in tavola e buon appetito!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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