Schwarzwälder kirschtorte – Torta della foresta nera
E’ semplicemente una delle ricette classiche più popolari. E’ un dolce alla panna montata e al cioccolato originario della Germania.
Questa è una delle torte preferite di mia nipote che compie gli anni il 24 dicembre, di solito lo festeggia in montagna per cui io sono libera da impegni culinari. Quest’anno, però non sono partiti per le vacanze e di conseguenza mi sono dovuta cimentare in questa preparazione, che vi assicuro, non è difficile, ma ha tempi lunghi di preparazione. Ma cosa non si fa per i nipoti 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaTedesca
Ingredienti
Per il pan di spagna al cacao
- 7Uova
- 210 gZucchero
- 160 gFarina
- 80 gAmido di mais (maizena)
- 40 gCacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
Per la bagna
- 100 mlKirsch
- 200 mlAcqua
- 80 gZucchero
Per la crema chantilly
- 500 mlPanna fresca liquida
- 100 gZucchero a velo
Per la composta di amarene
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 350 gAmarene sciroppate
- 5 cucchiaiSciroppo di amarene
Per rifinire
- 250 mlPanna fresca liquida
- q.b.Amarene sciroppate
- q.b.Scaglie di cioccolato fondente
Preparazione della Schwarzwälder kirschtorte – Torta della foresta nera
Preparazione del pan di Spagna al cacao
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.
Mescolare la farina con l’amido di mais, il cacao, ed il lievito per dolci.
Unire le polveri alle uova continuando a montare per incorporare aria.
Distribuire il composto in una tortiera dal cerchio apribile di diametro 24 centimetri, ben imburrata.
Sistemare in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Vale sempre la regola dello stecchino.
Sarebbe opportuno preparare il pan di Spagna il giorno prima.
Preparazione della bagna
Mettere l’acqua sul fuoco con lo zucchero e portare ad ebollizione.
Far sobbollire per 5 minuti, spegnere la fiamma far intiepidire ed aggiungere il kirsch
Preparazione della crema chantilly
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Preparazione della composta di amarene
Sciogliere l’amido di mais nello sciroppo delle amarene e metterlo sul fuoco con l’aggiunta della amarene.
Far cuocere per 5 minuti e spegnere la fiamma.
Far raffreddare.
Assemblaggio della Schwarzwälder kirschtorte – Torta della foresta nera
Tagliare il pan di Spagna al cacao in tre parti.
Bagnare il primo disco con la bagna e distribuire meta della composta di amarene.
Spalmare poi la crema chanhilly.
Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna e ripetere le stesse operazioni di cui sopra.
Distribuire anche altre amarene.
Ricoprire con l’ultimo disco di pan di spagna, bagnare anche quest’ultimo con la bagna al kisch.
A questo punto montare la rimanente panna e con una parte, ricoprire tutta la superficie della schwarzwälder kirschtorte – torta della foresta nera ed anche i bordi.
Distribuire le scaglie di cioccolato sui bordi e sulla superficie.
Mettere la restante panna in una sac a poche e rifinire formando dei fiocchetti di panna.
Completare con le amarene.
Mettere in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Buon appetito!!! 😉
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