Schiacciata dolce farcita

Schiacciata dolce farcita un lievitato dolce farcito con panna montata, richiede una doppia lievitazione per cui i tempi sono un po’ lunghi, ma vi assicuro che l’attesa viene ben ripagata! 🙂

Un dolce che ha anche la prerogativa di mantenere la sua fragranza per più giorni e che farà la gioia di tutti.

Adatto per la colazione, la merenda, un fine pasto o una coccola quando ci si sente giù di morale, insomma qualsiasi occasione è buona per assaggiarne un po’ 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Schiacciata dolce farcita

Per la schiacciata

  • 350 gfarina 1
  • 150 gfarina 0
  • 180 gacqua
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 7 glievito di birra secco
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Per farcire

  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 80 gzucchero a velo

Per rifinire

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Teglia da forno rettangolare cm 34×25

Preparazione della Schiacciata dolce farcita

  1. Mescolare le farine.

    Dal totale prelevare 350 g. ed impastare con l’acqua ed il lievito di birra secco fino a formare un panetto morbido ed elastico.

    Riporre il panetto in una ciotola coperta con pellicola e sistemare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.

    Ci vorrà circa 1 ora.

  2. Riprendere l’impasto e cominciare ad aggiungere una metà della farina rimanente, la scorza di un arancia grattugiata, il pizzico di sale, l’uovo ed il tuorlo e cominciare ad impastare.

    Unire anche lo zucchero ed il burro ammorbidito e tutta la farina rimanente.

    Impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico che andrà di nuovo sistemato in una teglia di cm. 34×25 rivestita di carta forno oppure imburrata..

  3. Spennellare anche la superficie della focaccia con burro fuso e sistemare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.

    Una volta raggiunto il raddoppio portare il forno a 200°.

    Introdurre la focaccia abbassare la temperatura a 180° e far cuocere per circa 25/30 minuti.

  4. Una volta sfornato il lievitato farlo raffreddare su una grata da forno.

    Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo.

    Tagliare in due la schiacciata.

  5. Distribuirvi la panna sopra e richiudere con la parte superiore.

  6. Lasciare riposare in frigorifero per circa un ora, se resistete, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo e poi gustatevela 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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