Schiacciata dolce farcita un lievitato dolce farcito con panna montata, richiede una doppia lievitazione per cui i tempi sono un po’ lunghi, ma vi assicuro che l’attesa viene ben ripagata! 🙂
Un dolce che ha anche la prerogativa di mantenere la sua fragranza per più giorni e che farà la gioia di tutti.
Adatto per la colazione, la merenda, un fine pasto o una coccola quando ci si sente giù di morale, insomma qualsiasi occasione è buona per assaggiarne un po’ 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Schiacciata dolce farcita
Per la schiacciata
- 350 gfarina 1
- 150 gfarina 0
- 180 gacqua
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 7 glievito di birra secco
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 pizzicosale
Per farcire
- 500 mlpanna fresca da montare
- 80 gzucchero a velo
Per rifinire
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Teglia da forno rettangolare cm 34×25
Preparazione della Schiacciata dolce farcita
Mescolare le farine.
Dal totale prelevare 350 g. ed impastare con l’acqua ed il lievito di birra secco fino a formare un panetto morbido ed elastico.
Riporre il panetto in una ciotola coperta con pellicola e sistemare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Ci vorrà circa 1 ora.
Riprendere l’impasto e cominciare ad aggiungere una metà della farina rimanente, la scorza di un arancia grattugiata, il pizzico di sale, l’uovo ed il tuorlo e cominciare ad impastare.
Unire anche lo zucchero ed il burro ammorbidito e tutta la farina rimanente.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico che andrà di nuovo sistemato in una teglia di cm. 34×25 rivestita di carta forno oppure imburrata..
Spennellare anche la superficie della focaccia con burro fuso e sistemare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.
Una volta raggiunto il raddoppio portare il forno a 200°.
Introdurre la focaccia abbassare la temperatura a 180° e far cuocere per circa 25/30 minuti.
Una volta sfornato il lievitato farlo raffreddare su una grata da forno.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo.
Tagliare in due la schiacciata.
Distribuirvi la panna sopra e richiudere con la parte superiore.
Lasciare riposare in frigorifero per circa un ora, se resistete, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo e poi gustatevela 😉
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