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Salsa al formaggio o Mornay

Salsa al formaggio o Mornay

Salsa al formaggio o Mornay

La salsa Mornay è una sorta di salsa besciamella rinforzata con formaggio.

Ingredienti

  • 25 gr. di parmigiano grattugiato
  • 25 gr. di groviera grattugiato
  • 500 gr. di latte
  • 50 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • sale
  • noce moscata

Preparazione della salsa al formaggio o Mornay

Preparare la salsa besciamella.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Salsa besciamella


Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

 Salsa besciamella
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Salsa besciamella

Salsa besciamella

Mescolare il parmigiano e la groviera tra loro ed aggiungerli alla salsa besciamella ancora calda, continuare a mescolare fino a quando i formaggi non si saranno sciolti. Regolare eventualmente di sale e se piace di pepe.

Salsa al formaggio o Mornay

Questa salsa si può utilizzare per fare gratin. sformati, soffiati, vol au vent, e bignè ripieni, per ricoprire uova in camicia e verdure calde.

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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