Risotto zucca e scaglie di grana Un primo piatto dal tipico sapore autunnale, delicato e saporito. Facile e veloce da realizzare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso
- 500 gZucca
- 1Cipolla
- 1 lBrodo di carne
- 40 gBurro
- 30 gScaglie di grana
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 11/2 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
Preparazione del Risotto zucca e scaglie di grana
Pulire prima di tutto la zucca eliminando i semi e i filamenti poi si può procedere in due modi: o si toglie la buccia e la si taglia a dadini, altrimenti si mettono le due metà della zucca in forno a 180° e la si fa cuocere per circa un’ora
Sbucciare la cipolla, e tritarla poi metterla ad appassire insieme al burro in un tegame dal fondo spesso.
Se avete optato per la soluzione di sbucciare la zucca a crudo e scubettarla, a questo punto bisogna aggiungere i cubetti di zucca, mescolare e far insaporire qualche minuto quindi aggiungere il riso e farlo tostare insieme al condimento; nel caso invece abbiate cotto la zucca nel forno, fate tostare il riso nel burro e cipolla senza aggiungere la zucca.
Sfumare con il vino e mescolare.
Continuare poi ad aggiungere un mestolo di brodo e proseguire la cottura aggiungendo man mano il brodo bollente.
Se avete cotto la zucca nel forno quando sono trascorsi all’incirca 10 minuti dalla tostatura del riso, aggiungere la zucca ridotta a pezzetti e proseguire fino a cottura del riso
A cottura ultimata, spegnere la fiamma e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Mescolare, far riposare qualche minuto, quindi servire il risotto alla zucca nei piatti ed unire le scaglie di grana.