Rigatoni gratinati in bianco Un primo piatto semplicissimo, ma pieno di sapore, rigatoni, pancetta affumica e besciamella, gratinati al forno, un piatto che mette d’accordo i gusti di grandi e bambini.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRigatoni
- 300 gPancetta affumicata
- 50 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gBurro
- 70 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione dei Rigatoni gratinati in bianco
Preparare la besciamella. In un tegame far fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina, fuori dal fuoco e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente, rimettere sulla fiamma e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa.
Aggiunger una bella spolverata di noce moscata.
Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Tagliare la pancetta affumicata a cubetti e metterla in una padella antiaderente già calda e far andare a fuoco vivi fino a rendere la pancetta croccante.
Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condirli con metà della besciamella, metà della pancetta affumicata e metà parmigiano. Sistemarli in una teglia da forno e ricoprire con la rimanente besciamella, la pancetta ed il parmigiano.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e comunque fino a gratinatura. Far riposare la pasta per 5/10 minuti fuori dal forno e poi servirla. Buon appetito!