Rigatoni gratinati in bianco
Un primo piatto semplicissimo, ma pieno di sapore, rigatoni, pancetta affumica e besciamella, gratinati al forno, un piatto che mette d’accordo i gusti di grandi e bambini.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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500 g Rigatoni
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300 g Pancetta affumicata
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
Per la besciamella
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1 l Latte
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100 g Burro
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70 g Farina
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparare la besciamella. In un tegame far fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina, fuori dal fuoco e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente, rimettere sulla fiamma e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa.
Aggiunger una bella spolverata di noce moscata.
Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Tagliare la pancetta affumicata a cubetti e metterla in una padella antiaderente già calda e far andare a fuoco vivi fino a rendere la pancetta croccante.
Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Condirli con metà della besciamella, metà della pancetta affumicata e metà parmigiano. Sistemarli in una teglia da forno e ricoprire con la rimanente besciamella, la pancetta ed il parmigiano.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e comunque fino a gratinatura.
Far riposare la pasta per 5/10 minuti fuori dal forno e poi servirla.
Buon appetito!
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Note
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