Rigatoni gratinati in bianco

Rigatoni gratinati in bianco Un primo piatto semplicissimo, ma pieno di sapore, rigatoni, pancetta affumica e besciamella, gratinati al forno, un piatto che mette d’accordo i gusti di grandi e bambini.  

Rigatoni gratinati in bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRigatoni
  • 300 gPancetta affumicata
  • 50 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 100 gBurro
  • 70 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione dei Rigatoni gratinati in bianco

  1. Preparare la besciamella. In un tegame far fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale.

    Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina, fuori dal fuoco e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente, rimettere sulla fiamma e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa.

    Aggiunger una bella spolverata di noce moscata.

    Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

    Tagliare la pancetta affumicata a cubetti e metterla in una padella antiaderente già calda e far andare a fuoco vivi fino a rendere la pancetta croccante.

    Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarli al dente.

    Condirli con metà della besciamella, metà della pancetta affumicata e metà parmigiano. Sistemarli in una teglia da forno e ricoprire con la rimanente besciamella, la pancetta ed il parmigiano.

    Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e comunque fino a gratinatura. Far riposare la pasta per 5/10 minuti fuori dal forno e poi servirla. Buon appetito!

  2. Rigatoni gratinati in bianco

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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