Rigatoni gratinati in bianco

Rigatoni gratinati in bianco Un primo piatto ricco gratinato al forno con prosciutto cotto e besciamella.

Collaudato con i miei nipotini è stato un successone, è talmente  piaciuto che è finito tutto

Rigatoni gratinati in bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Rigatoni gratinati in bianco

  • 500 gRigatoni
  • 200 gProsciutto cotto
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 100 gBurro
  • 70 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione dei Rigatoni gratinati in bianco

  1. Prima di tutto preparare la besciamella.

    In un tegame far fondere il burro e mettere in un’altro recipiente il latte a bollire con un pizzico di sale.

  2. Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa, infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

  3. Unire il parmigiano alla besciamella e mescolare, aggiungere infine metà del prosciutto cotto tagliato a striscioline.

  4. Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

  5. Sistemare sul fuoco una capiente pentola piena di acqua salata e portarla ad ebollizione. Tuffarvi la pasta e scolarla al dente.

    Raffreddare la pasta sotto l’acqua fredda e condirla con la metà della besciamella.

     

  6. Sistemare il tutto in una pirofila, e distribuirvi sopra le fette restanti di prosciutto cotto.

  7. Coprire con la restante besciamella.

  8. Mettere in forno a gratinare per circa 30 minuti a 200 °.

    Far riposare per una decina di minuti e servire.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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