Rigatoni gratinati in bianco Un primo piatto ricco gratinato al forno con prosciutto cotto e besciamella.
Collaudato con i miei nipotini è stato un successone, è talmente piaciuto che è finito tutto
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Rigatoni gratinati in bianco
- 500 gRigatoni
- 200 gProsciutto cotto
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gBurro
- 70 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione dei Rigatoni gratinati in bianco
Prima di tutto preparare la besciamella.
In un tegame far fondere il burro e mettere in un’altro recipiente il latte a bollire con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa, infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.
Unire il parmigiano alla besciamella e mescolare, aggiungere infine metà del prosciutto cotto tagliato a striscioline.
Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Sistemare sul fuoco una capiente pentola piena di acqua salata e portarla ad ebollizione. Tuffarvi la pasta e scolarla al dente.
Raffreddare la pasta sotto l’acqua fredda e condirla con la metà della besciamella.
Sistemare il tutto in una pirofila, e distribuirvi sopra le fette restanti di prosciutto cotto.
Coprire con la restante besciamella.
Mettere in forno a gratinare per circa 30 minuti a 200 °.
Far riposare per una decina di minuti e servire.