Ricette di carnevale

Ricette di carnevale

Il carnevale è una festa che si celebra nei Paesi di tradizione cattolica. I festeggiamenti si svolgono spesso in pubbliche parate in cui dominano elementi giocosi e fantasiosi; in particolare, l’elemento distintivo e caratterizzante del carnevale è l’uso del mascheramento. La parola carnevale deriva dal latino carnem levare (“eliminare la carne”), forse influenzata anche dal latino vale (quasi fosse “carne, addio!“), poiché indicava il banchetto che si teneva l’ultimo giorno di Carnevale (Martedì grasso), subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima I festeggiamenti maggiori avvengono il Giovedì grasso e il Martedì grasso, ossia l’ultimo giovedì e l’ultimo martedì prima dell’inizio della Quaresima. In particolare il Martedì grasso è il giorno di chiusura dei festeggiamenti carnevaleschi, dato che la Quaresima inizia con il Mercoledì delle ceneri. Il Carnevale a Ravenna è sempre ricco di appuntamenti divertenti per tutta la famiglia: la tradizionale sfilata di carri allegorici nelle vie adiacenti alla Loggetta Lombardesca, le feste alle Artificerie Almagià e al Museo NatuRa di Sant’Alberto, i laboratori dedicati alle maschere presso La Casa delle Marionette e molto, molto altro… e come dice il proverbio “Carnevale presto impazza, tutti quanti nella piazza!

 

Arrubiolus

Arrubiolus

I dolci di formaggio e miele, ampiamente conosciuti e apprezzati in epoca antica, ritornano nella cultura longobarda e bizantina e… Continua
Crema fritta

Crema fritta

La crema fritta veniva fatta spesso dalla mia nonna materna e rimane per me una loveria irrinunciabile
Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano Ricetta tipica napoletana del periodo di carnevale a base di semolino e ricotta, un dolce davvero goloso. Un… Continua
Tortelli di carnevale

Tortelli di carnevale

I tortelli di carnevale sono dolci fritti farciti con mostarda o marmellata. Praticamente l’impasto è lo stesso che si usa… Continua
Sfrappole di carnevale

Sfrappole di carnevale

Le sfrappole di carnevale sono un tipico dolce carnevalesco, dalle origini antichissime, che troviamo in molte regioni con nomi diversi,… Continua
Tagliatelle dolci fritte

Tagliatelle dolci fritte

Tagliatelle dolci fritte Dolci di carnevale tipici della tradizione emiliano romagnola, di tradizione povera fatte con ingredienti di facile reperibilità… Continua
Castagnole al forno

Castagnole al forno

 Castagnole al forno Dolcetti di carnevale decisamente più light di quelli fritti, realizzati in questo modo possono essere considerati anche… Continua
Quadrotti al cioccolato

Quadrotti al cioccolato

Cosa c’è di meglio nell’abbinare il cioccolato al fritto, nascono così i quadrotti al cioccolato. 😉
Frittelle di riso

Frittelle di riso

Frittelle di riso Queste frittelle dolci di riso le faceva la mia nonna assieme ad altre frittelle di ogni tipo… Continua
Frittelle alle mele

Frittelle alle mele

Frittelle alle mele Frittelle alle mele: dolci frittelle di mela ottime se accompagnate da una salsa alla crema vanigliata. Sono… Continua
Ricette di Carnevale

Informazioni su lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Precedente Torta cioccolatosa Successivo Linguine alla campagnola

Lascia un commento