Torta alla crema e frutti di bosco

Torta alla crema e frutti di bosco un dolce fresco e molto goloso per le calde giornate estive da condividere con gli amici.

Torta alla crema e frutti di bosco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per il pan di Spagna

3 uova
240 g zucchero
125 g farina 00
1 pizzico sale

Per la crema pasticcera

500 ml latte
4 tuorli
150 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)

Per la bagna ai frutti di bosco

4 cucchiai confettura ai frutti di bosco
100 ml acqua

Per rifinire

500 g frutti di bosco

Strumenti

Preparazione della torta alla crema e frutti di bosco

Preparazione del pan di Spagna

Sbattere le uova con lo zucchero  a lungo in planetaria o con un frullatore elettrico, finché risulta una crema montatissima, gonfia e spumosa.

Mescolare la farina con il pizzico di sale e setacciare il tutto.

Unire ora le polveri, poco alla volta, alle uova montate  e mescolare dall’alto verso il basso con una spatola, fino ad incorporare tutte le polveri.

Versare in una tortiera da 24 cm. di diametro imburrata e spolverizzata con altro amido.

Livellare bene con una spatola.

Mettere in forno statico, preriscaldato a 160° per circa mezz’ora, 45 minuti.

Sistemare la tortiera preferibilmente nella parte bassa del forno.

Consiglio di non aprire il forno prima che sia trascorso il tempo, vale comunque sempre la regola dello stecchino.

Far intiepidire e poi toglierlo dalla tortiera e farlo raffreddare su una grata fino al momento di farcirlo.

Pan di Spagna

Preparazione della crema pasticcera

Scaldare il latte sino all’ebollizione.

Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire l’amido di mais e, sempre battendo, il latte.

Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).  

Togliere dal fuoco aggiungere il burro e farlo incorporare per bene.

Coprire con pellicola a contatto e far intiepidire.

Per la bagna ai frutti di bosco

Sistemare in un pentolino la confettura di frutti di bosco e l’acqua, Scaldare fino a quando la confettura non avrà raggiunto una consistenza semi morbida.

Far raffreddare.

Preparazione ed assemblaggio della torta

Togliere il pan di spagna dallo stampo e tagliarlo in due parti.

Mettere il primo disco su un piatto di portate e circondarlo di nuovo con il cerchio della tortiera.

Coprire con la bagna ai frutti di bosco.

Versare poi la metà della crema pasticcera e livellare bene.

Versare poi la metà della crema pasticcera e livellare bene.

Coprire con il secondo disco e ripetere le operazioni con la bagna e con la crema.

Riporre in frigorifero fino a pochi minuti prima di servire.

Estrarre dal frigorifero, togliere il cerchio e poi decorare con i frutti di bosco.

Ora è pronta per essere gustata.

Torta alla crema e frutti di bosco

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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