Salsa besciamella
Una delle salse più versatili a base di latte e burro, che si presta a svariate preparazioni di primi e secondi piatti.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni600 grammi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della Salsa besciamella
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Note
Volendo ottenere una salsa un po’ più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece, ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte.
Ci sono varie “filosofie” sul come fare questa salsa: c’è chi aggiunge latte freddo, chi mette il roux direttamente nel latte e chi viceversa, per quello che mi riguarda io da anni la faccio in questo modo, dopo aver provato anche altre versioni, ma così mi viene decisamente O.K.!!!!
Dosi variate per porzioni