Rigatoni gratinati funghi e salsiccia

Rigatoni gratinati funghi e salsiccia un primo piatto importante, da considerarsi un piatto unico, molto ricco e saporito.

Rigatoni gratinati funghi e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

500 g rigatoni
500 g salsiccia
500 g funghi misti
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la besciamella

1 l latte
80 g farina
100 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione dei rigatoni gratinati funghi e salsiccia

Pulire con un panno carta umido i funghi, affettare qualli più grandi e lasciare interi quelli più piccoli.

Mettere lo spicchio d’aglio in padella con un giro di olio extravergine d’oliva, farlo imbiondire poi toglierlo.

Mantenere la fiamma vivace e versare i funghi, farli cuocere velocemente circa 10 / 15 minuti, poi unire il prezzemolo tritato e spegnere la fiamma.

Preparare la besciamella: scaldare il latte. In una tegame a parte fondere il burro e poi versarvi all’interno la farina. Mescolare velocemente cercando di non formare grumi, versare il tutto nel latte caldo.

Cuocere a fiamma medio bassa fino a quando comincerà ad addensare.

Aggiustare di sale e noce moscata.

Sistemare sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione tuffarvi la pasta. Scolarla al dente e condirla con la besciamella, i funghi e la salsiccia cruda sgranata.

Versare tutto in una teglia, coprire con grana padano grattugiato e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Togliere dal forno, far riposare 5 / 10 minuti e poi portare in tavola.

Rigatoni gratinati funghi e salsiccia

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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