Pane all’olio pupazzo di neve

Pane all’olio pupazzo di neve un semplicissimo pane all’olio a forma di pupazzo di neve, da portare a tavola durante le festività natalizie.

Amo preparare il pane e nel periodo delle feste di natale mi piace stupire le mia famiglia con forme particolari.

Pane all'olio pupazzo di neve
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina Manitoba
250 g acqua
5 g lievito di birra disidratato
10 g sale
50 ml olio extravergine d’oliva
q.b. farina di semola di grano duro rimacinata
q.b. olive nere (denocciolate)
2 fette prosciutto crudo
1 carota baby
1 rametto rosmarino

Strumenti

Preparazione del Pane all’olio pupazzo di neve

Inserire nel cestello della planetaria la farina ed il lievito di birra disidratato, aggiungere l’acqua a temperatura ambiente ed azionare la planetaria a velocità 1.

Appena l’impasto comincia a prendere consistenza unire il sale e l’olio extravergine d’oliva.

Far andare fino a quando l’impasto non si incorderà attorno al gancio, occorreranno circa 10 minuti.

Fermare la planetaria e trasferire il panetto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare e far lievitare per circa 1 ora.

Trasferire poi in frigorifero fino al giorno dopo.

Estrarre l’impasto dal frigorifero e lasciarlo sempre coperto a temperatura ambiente per un paio di ora.

Dividere il panetto in 2 parti, una delle 2 parti dividerla ancora in 2 e dividere una di queste ultime di nuovo in 2.

Dare una forma rotondeggiante alla prima metà e sistemarla come base del pupazzo di neve.

Con la metà di dimensioni medie formare un’altra sfera da posizionare sopra alla prima.

Infine con le 2 metà più piccole formare una sfera per la teste e una forma triangolare per il cappellino.

Con la punta delle forbici, tagliuzzare la cima del cappellino per realizzare il pom pom.

Distribuire su tutto il pupazzo un po’ di farnia di semola di grano duro.

Posizionare le olive nere lungo il corpo per formare i bottoni e due sulla testa per gli occhi.

Con la carota baby o con la punta di una carota normale realizzare il naso.

Far lievitare ancora per 1 ora e poi sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.

Far raffreddare il pane su una gratella.

Realizzare la sciarpa con il prosciutto cotto e inserire su un lato il rametto di rosmarino a mo’ di scopa.

Il pupazzo di neve è pronto per fare sfoggio sulle vostre tavole delle feste.

Pane all'olio pupazzo di neve

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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