Pan focaccia al latte natalizio

Pan focaccia al latte natalizio una pane molto saporito per accompagnare le pietanze delle feste o per essere consumato come antipasto accompagnato da salumi e formaggi.

Io in inverno mi dedico spesso alla preparazione del pane fatto in casa, perché mi piace vedere il risultato del prodotto finito e nel periodo natalizio mi sbizzarrisco anche con la fantasia creando, pani e focacce a tema.

Pan focaccia al latte natalizio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina Manitoba
300 ml latte
5 g lievito di birra disidratato
10 g sale
1 peperone
5 pomodorini ciliegino
1 cipolla rossa di Tropea
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. farina di semola

Strumenti

Preparazione del Pan focaccia al latte natalizio

Introdurre la farina nel cestello della planetaria, inserire il gancio per impastare ed azionare la macchia a velocità due.

Unire il lievito di birra disidratato e successivamente il latte a temperatura ambiente poco alla volta.

Dopo un paio di minuti versare anche il sale.

Continuare a far andare la planetaria fino a quando l’impasto non sarà bello incordato.

Dare un paio di pieghe al pane poi sistemarlo in una ciotola coperto da pellicola alimentare e sistemare in frigorifero fino al giorno dopo.

Il giorno seguente lasciare l’impasto a temperatura ambiente per un paio di ore.

Fare poi un po’ di pieghe e sistemare nello stampo a forma di albero di Natale leggermente spolverizzato con farina di semola.

Farlo riposare ancora un ‘ora.

Nela frattempo tagliare i pomodorini ciliegino in due, metterli in una ciotola e condirli con sale e olio extravergine d’oliva.

Distribuirli poi sulla superficie del pan focaccia.

Tagliare il peperone a listarelle sottili e distribuirle sul pane.

Affettare anche la cipolla e sistemare qualche anello sulla superficie dell’alberello.

Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.

Far raffreddare e poi è pronto per essere sistemato sulla vostra tavola delle feste.

Pan focaccia al latte natalizio

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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