Manfrigoli romagnoli all’uovo una pasta che ha vari nomi: grattini, manfettini e che può avere anche dimensioni diverse. Molto utilizzata da noi soprattutto per preparazioni in brodo o nelle zuppe.
La loro realizzazione è davvero molto semplice e si preparano in poco tempo. Si tratta di una pasta che viene “tritata” a coltello o con una mezzaluna, fino ad ottenere la dimensione desiderata.
Uno dei più tipici modi di gustare i manfrìgul è quello di cuocerli nel brodo matto con i piselli. Si tratta di una preparazione antica che ancora oggi fa parte della tradizione della Romagna. Oppure altra ricetta ormai dimenticata sono i manfrigoli con e seppie.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei Manfrigoli romagnoli all’uovo
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Riprendere il panetto e tagliarlo a fette spesse circa mezzo centimetro e farle asciugare all’aria per circa 30 minuti.
Girare le fette di pasta e farle asciugare ulteriori 15 minuti.
Ridurre poi le fette di pasta all’uovo a striscioline e successivamente a quadretti.
Far asciugare ancora un po’ la pasta.
Infarinarla e cominciare a tritarla con l’aiuto di un coltello o con una mezzaluna, fino ad ottenere la dimensione desiderata.

Dosi variate per porzioni