Finocchi gratinati al forno Un contorno sostanzioso arricchito da besciamella e parmigiano, gustoso, facile da realizzare ed economico.
Anche una verdura abbastanza “anonima” come il finocchio, può diventare un eccellente contorno se preparata in questo modo. Immancabile come contorno nel pranzo di Natale a casa dei nonni.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la salsa besciamella
Strumenti
Preparazione dei Finocchi gratinati al forno
Cominciare togliendo le estremità ai finocchi e anche la foglia più esterna, tagliateli in quattro spicchi e lavateli con cura.
Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e qualche goccia di limone, appena l’acqua giunge al bollore, tuffarvi gli spicchi dei finocchi e far cuocere per una decina di minuti circa.
Nel frattempo preparare la besciamella. Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Scolare i finocchi, sistemarli in un taglia imburrata e rovesciarvi sopra la besciamella, spolverizzare con il parmigiano e sistemare in forno a 200° fino a gratinatura, circa 20/30 minuti.
Portare in tavola e buon appetito! 😉
Note
Dosi variate per porzioni