Broccoli gratinati al forno Un contorno delizioso, con broccoli, besciamella e parmigiano, veloce ed economico
Si può preparare questo contorno utilizzando le parti più legnose del broccolo, infatti le cimette le uso per preparare le mitiche orecchiette con i broccoli.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la besciamella
Preparazione dei Broccoli gratinati al forno
Pulire il broccolo e tagliarlo a pezzetti, in un capiente pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e quando raggiunge il bollore tuffarvi i broccoli.
Portarli a cottura e scolarli.
Preparare la besciamella: mettere a fondere il burro in un tegame della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino
.Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, noce moscata e il grana padano grattugiato.

Cospargervi sopra la besciamella ed il grana padano in scaglie.
Mettere in forno preriscaldato a 200 ° per circa 20/30 minuti.

Far riposare fuori dal forno circa 10 minuti e poi portare in tavola.
Buon appetito.

Dosi variate per porzioni