Broccoli gratinati al forno

Broccoli gratinati al forno Un contorno delizioso, con broccoli, besciamella e parmigiano, veloce ed economico

Si può preparare questo contorno utilizzando le parti più legnose del broccolo, infatti le cimette le uso per preparare le mitiche orecchiette con i broccoli.

Broccoli gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 broccolo
20 g Grana Padano DOP (in scaglie)
q.b. sale

Per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
40 g farina
50 g Grana Padano grattugiato
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione dei Broccoli gratinati al forno

Pulire il broccolo e tagliarlo a pezzetti, in un capiente pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e quando raggiunge il bollore tuffarvi i broccoli.

Portarli a cottura e scolarli.

Preparare la besciamella: mettere a fondere il burro in un tegame della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino

.Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, noce moscata e il grana padano grattugiato.

Sistemare i broccoli in una teglia da forno imburrata.

Cospargervi sopra la besciamella ed il grana padano in scaglie.

Mettere in forno preriscaldato a 200 ° per circa 20/30 minuti.

Far riposare fuori dal forno circa 10 minuti e poi portare in tavola.

Buon appetito.

Broccoli gratinati al forno

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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