Bisque di gamberi

Bisque di gamberi una preparazione base per arricchire il sapore di risotti, primi o secondi piatti, un concentrato di sapori intensi che si realizza con le teste ed i carapaci dei gamberi o di altri crostacei.

Il mio consiglio è di preparare sempre, quando si hanno scarti di crostacei, questo brodo e poi metterlo nel congelatore per averne sempre pronto per ogni occasione.

Bisque di gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g carapaci e teste di gamberi (vanno bene anche mazzancolle, scampi e crostacei in generale)
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1 ciuffo prezzemolo
1 bicchiere vino bianco secco
300 ml acqua (ghiacciata)
1 bicchiere ghiaccio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione della Bisque di gamberi

Tritare grossolanamente cipolla, sedano e carota e mettere a soffriggere in una pentola con un giro di olio extravergine d’oliva.

Unire i carapaci e le teste dei crostacei e farli tostare per circa 5 minuti.

Sfumare con il vino bianco e far evaporare, mantenere la fiamma vivace e versare in pentola il ghiaccio e l’acqua.

Far prendere l’ebollizione, unire il prezzemolo, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 1 ora.

Trascorso il tempo indicato la bisque è pronta.

Filtrare il brodo per poterlo utilizzare al meglio su risotti, per mantecare primi piatti, preparazione di secondi.

Bisque di gamberi

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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