Anguilla in umido con cipolla

Anguilla in umido con cipolla un secondo piatto dal sapore di mare leggermente dolciastro.

Un piatto semplice, un tempo della cucina povera, ma adesso i prezzi dell’anguilla sono diventati proibitivi 😉

Vi confesso che l’anguilla è l’unico pesce che non riesco a pulire, perché, come dice un pescivendolo di Comacchio, zona nota per le anguille, questa deve essere sempre venduta viva, per fortuna me la pulisce lui.

Ma la prerogativa poi di questo pesce è che anche una volta pulita e tagliata a pezzi continua muoversi per ore e anche cucinarla non è che mi piace moltissimo, ma ogni tanto me la concedo.

Anguilla in umido con cipolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 kg anguille
2 cipolle bianche
1 scalogno
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
2 pomodori ramati
200 ml passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione dell’ Anguilla in umido con cipolla

Affettare le cipolle, l’aglio e lo scalogno preferibilmente con una mandolina e mettere il tutto a soffriggere in padella con un giro di olio, poco mi raccomando, l’angulla è già abbastanza grassa di suo.

Farla stufare a fuoco moderato per circa 10 minuti.

Nel frattempo, se siete degli “eroi”, eviscerate l’anguilla e tagliatela a pezzi, lasciandola però unita per un lembo.

Versare in padella i pomodori tagliati a cubetti e la passata di pomodoro e far andare ancora per circa 15 minuti.

Lavare l’anguilla molto accuratamente e poi sistematela in padella.

Da questo momento, fino a cottura, non va più mescolato nulla, abbassare la fiamma, aggiungere parte del prezzemolo tritato, aggiustare di sale, abbassare la fiamma e far cuocere fino a quando l’anguilla si dividerà in pezzi.

Occorreranno circa 30/40 minuti, ma dipende molto anche dalla grossezza delle anguille.

A fine cottura mescolare con delicatezza e rifinire con il rimanente prezzemolo tritato.

Portare in tavola e buon appetito.

Anguilla in umido con cipolla

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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