Polenta al ragù Un primo piatto gustoso con una morbida polenta condita da un ragù di carne. Un piatto di lunga preparazione, ma di grande soddisfazione per il palato 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la polenta
- 250 gFarina di mais
- 2 lAcqua
- 50 gBurro
- q.b.Sale
Per il ragù
- 500 gMacinato di manzo
- 100 gMacinato di maiale
- 100 gPancetta fresca
- 100 gCipolle
- 100 gCarote
- 100 gSedano
- 500 mlPassata di pomodoro
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 1 bicchiereVino rosso
- 100 mlLatte
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Cominciare preparando il ragù.
Sciogliere nel tegame la pancetta tritata con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Aggiungere le verdure ben tritate e farle appassire dolcemente.
Unire la carne macinata e la si si lascia rosolare, rimescolando sino a quando “sfrigola”; si aggiunge il bicchiere di vino e si lascia evaporare.
Versare la passata di pomodoro allungata con un poco di brodo, e il concentrato
Lasciare sobbollire per circa 3/4 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Preparare la polenta.
Mettere l’acqua in un tegame salarla e quando raggiunge il bollore versarvi a pioggia la farina di mais continuando a mescolare soprattutto nella fase finale, ci vorranno circa 45/60 minuti.
La polenta deve rimanere abbastanza morbida.
Mantecare con il burro, distribuire nei piatti e condire con il ragù e se vi piace una spolverizzata di parmigiano reggiano.
Buon appetito! 😉