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Piadinozzo bolognese

Piadinozzo bolognese

E’ una sorta di panino cotto sulla piastra e poi farcito in questo caso con mortadella, pomodoro e mozzarella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Piadinozzo bolognese

  • 500 gFarina
  • 250 mlAcqua
  • 1 cucchiaioSale
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 10 gLievito di birra fresco

Per la farcitura

  • 200 gMortadella
  • 2Pomodori ramati
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Sale

Preparazione del Piadinozzo bolognese

  1. Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.

  2. Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua tiepida (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.

    Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano l’acqua tiepida.

    Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.

    La quantità di acqua necessaria può variare di volta in volta.

  3. Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.

    La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.

    Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

    Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente.

  4. Finita la lievitazione dividere l’impasto in quattro parti e stendere ogni parte con le mani riducendo l’impasto ad una sorta di ovale di circa mezzo centimetro di spessore.

  5. Sistemare l’impasto sulla piastra molto calda oppure sul testo anche questo preriscaldato, o in mancanza di entrambe le cose va bene anche una padella antiaderente, ma in questo caso dovrete controllare che non bruci.

    Coprire con un coperchio e far cuocere circa un paio di minuti per parte.

  6. A questo punto potete tagliarlo a metà e cominciare, lasciandolo sul fuoco  a questo punto moderato, a farcire una metà con la mozzarella e per farla fondere al meglio incoperchiate di nuovo per un minuto.

  7. Aggiungere il pomodoro tagliato a fette e salarlo leggermente.

  8. Infine la mortadella, richiudere con l’altra metà.

  9. Ora non vi resta che addentarlo!!! 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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