Piada dei morti

La piada dei morti è un lievitato dolce tipico della tradizione romagnola, ricoperto di mandorle, pinoli e noci,
Ottima come fine pasto, colazione, merenda.

Piada dei morti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00
  • 125 gFarina Manitoba
  • 100 gZucchero
  • 50 gStrutto
  • 1Uovo
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 75 mlLatte
  • 40 gUvetta
  • 40 gPinoli
  • 40 gMandorle pelate
  • 40 gNoci
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione della Piada dei morti

  1. In una planetaria impastare le farine con l’uovo, lo zucchero il latte ed il lievito di birra disciolto in un po’ di latte tiepido.

  2. Una volta che si è formato l’impasto aggiungere in due volte lo strutto continuando a far andare la planetaria.

    Far incorporare lo strutto poi togliere l’impasto dalla planetaria ed inserire impastando a mano l’uvetta.

  3. Sistemare la piada dei morti in una ciotola e coprirla con la pellicola.

    Mettere i forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.

  4. Piada dei morti

    Riprendere l’impasto e schiacciarlo con le mano formando un cerchio dello spessore di mezzo centimetro.

    Distribuire sulla piada le noci, le mandorle e i pinoli ed una generosa spolverizzata di zucchero di canna.

  5. Piada dei morti

    Far lievitare per un’altra ora.

    Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Far raffreddare e buon appetito! 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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