Pesto agli stridoli gustoso e decisamente saporito si adatta a condire i primi piatti, ma è ottimo anche spalmato su crostini di pane.
Anche gli ingredienti che vengono aggiunti agli stridoli per formare il pesto sono chiaramente prevalentemente romagnoli come il formaggio di fossa, lo scalogno e l’olio della zona del brisighellese.
Gli stridoli sono erbe spontanee, molto utilizzate da noi in Romagna, con gli stridoli noi ci facciamo di tutto: la frittata, il condimento per la pasta sia piccante, sia con pomodorini, sia con il guanciale. e tantissime altre varianti sia in bianco che con salsa di pomodoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni1 vasetto da 300 g.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gstridoli
- 50 ggherigli di noci
- 80 gformaggio di Fossa (in alternativa parmigiano reggiano e pecorino)
- 1scalogno
- 40 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Tritatutto o mixer tritatutto
Preparazione del pesto agli stridoli.
Staccare le foglioline degli stridoli dai rametti, lavarle sotto acqua corrente ed asciugarle accuratamente.
Sistemare tutti gli ingredienti nel mixer tritatutto. partendo dallo scalogno, i gherigli di noce, le foglie degli stridoli, il formaggio di fossa tagliato a cubetti, il sale e l’olio extravergine d’oliva.
Far andare per un paio di minuti fino a quando non otterrete una salsa compatta, ma cremosa.
Metterla a riposare in frigorifero coperta da pellicola alimentare, fino al momento dell’utilizzo.
Se decidete di utilizzarlo per condire la pasta, non va mai spadellato, ma aggiunto sulla pasta appena scolata ed eventualmente va unita un po’ di acqua di cottura della pasta.
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