Patate e pancetta al forno
Un contorno semplice, economico e saporito con patate, pancetta affumicata e una gratinatura di parmigiano.
Le patate al forno sono ottime in tutte la versioni da quelle più semplici, a quelle più elaborate, ma con una teglia di patate al forno è sempre un gran successo, soprattutto se a tavola ci sono dei piccoli commensali!!!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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1 kg Patate
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250 g Pancetta dolce
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30 g Strutto
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50 g Parmigiano reggiano
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1 rametto Rosmarino
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi, Lavarle sotto acqua corrente e farle scolare.
Tagliare la pancetta a cubetti e grattugiare il parmigiano.
Sciogliere lo strutto nella teglia da forno sistemarvi le patate a spicchi, la pancetta a cubetti, il rosmarino e l’aglio, salarle e mescolare il tutto direttamente nella teglia.
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Cospargere la superficie di parmigiano grattugiato e sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
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Importante, non girare mai le patate, ma dovete avere l’accortezza ogni quindici venti minuti di estrarre la teglia dal forno e scuoterla energicamente in modo tale da far eventualmente staccare le patate dal fondo della stessa.
Una volta che si saranno dorate in superficie saranno pronte.
Portate in tavola e buon appetito.
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Cosa si può usare al posto dello strutto??
Olio d’oliva o burro, vedi tu. 😉