Patate duchessa

Patate duchessa un contorno che si abbina bene sia con preparazioni di carne, sia di pesce. Sono fantastiche con la loro crosticina croccante fuori e morbidissime all’interno.

Ricetta di origine francese che si prepara facilmente e che va incontro ai gusti di tutti.

Un piccolo accorgimento è utilizzare patate farinose tipo quelle di pasta bianca per un risultato ancora migliore.

Dato la loro forma particolare sono anche molto gradevoli da vedere, per questo motivo le preparo spesso per le feste di Natale, dal momento che come le patate, a casa nostra, vanno a ruba. 😉

Patate duchessa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Patate duchessa

500 g patate bianche
2 tuorli
50 g burro
50 g Grana Padano grattugiato
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Sac a poche
1 Schiacciapatate

Preparazione delle Patate duchessa

Lessare le patate in acqua salata fino a quando affondando i rebbi di una forchetta saranno morbide.

Farle leggermente intiepidire poi passarle allo schiacciapatate e raccogliere il purè in una ciotola.

Aggiungere il burro a temperatura ambiente, il grana padano grattugiato, i tuorli ed aggiustare di sale e di pepe.

Mescolare accuratamente fino ad ottenere una massa compatta.

Sistemarla nella sac a poche con un becco a stella.

Formare dei ciuffi di circa 4 cm. di diametro su una teglia rivestita da carta forno.

Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti, o comunque fino a doratura.

Portarle subito in tavola e buon appetito.

Patate duchessa

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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