Patate ai 4 formaggi

Patate ai 4 formaggi Un contorno molto sostanzioso che può essere anche un secondo piatto vegetariano, molto saporito e facilissimo da realizzare.

Patate ai 4 formaggi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 1 lLatte
  • 150 gParmigiano reggiano (in scaglie)
  • 150 gFontina
  • 150 gBrie
  • 150 gScamorza (provola)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Burro

Preparazione delle Patate ai 4 formaggi

  1. Lavare e sbucciare le patate e tagliarle a rondelle con uno spessore di circa 5 millimetri (non lavate le patate una volta tagliate a fette).

    Sistemare le fette in una pentola e ricoprirle di latte, salare aggiustare di pepe e mettere sul fuoco.

    Portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti, non scolarle. trasferire uno strato di patate in una teglia da forno imburrata.

    Sistemarvi poi sopra metà del parmigiano reggiano, metà della fontina tagliata a dadini, metà del brie tagliato a fettine e metà scamorza anch’essa ridotta a cubetti.

    Ricoprire con le rimanenti patate e ricominciare con gli strati di formaggio,

    Versare il latte di cottura rimasto sulle patate e sistemare in forno a 180° fino a quando saranno gratinate.

    Ci vorranno circa 30/40 minuti. Far riposare le patate una decina di minuti. Portare in tavole e servire.

    Buon appetito! 😉

  2. Patate ai 4 formaggi

Note

Volendo si può sostituire, per un sapore più deciso, la fontina con il gorgonzola.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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