Patate ai 4 formaggi Un contorno molto sostanzioso che può essere anche un secondo piatto vegetariano, molto saporito e facilissimo da realizzare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 1 lLatte
- 150 gParmigiano reggiano (in scaglie)
- 150 gFontina
- 150 gBrie
- 150 gScamorza (provola)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Burro
Preparazione delle Patate ai 4 formaggi
Lavare e sbucciare le patate e tagliarle a rondelle con uno spessore di circa 5 millimetri (non lavate le patate una volta tagliate a fette).
Sistemare le fette in una pentola e ricoprirle di latte, salare aggiustare di pepe e mettere sul fuoco.
Portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti, non scolarle. trasferire uno strato di patate in una teglia da forno imburrata.
Sistemarvi poi sopra metà del parmigiano reggiano, metà della fontina tagliata a dadini, metà del brie tagliato a fettine e metà scamorza anch’essa ridotta a cubetti.
Ricoprire con le rimanenti patate e ricominciare con gli strati di formaggio,
Versare il latte di cottura rimasto sulle patate e sistemare in forno a 180° fino a quando saranno gratinate.
Ci vorranno circa 30/40 minuti. Far riposare le patate una decina di minuti. Portare in tavole e servire.
Buon appetito! 😉
Note
Volendo si può sostituire, per un sapore più deciso, la fontina con il gorgonzola.