Pasta gratinata alle melanzane

Pasta gratinata alle melanzane Un primo piatto gratinato al forno con pasta, melanzane, mozzarella e pomodoro, gustosa e adatta per tutta la famiglia.

La pasta gratinata è sempre ottima in ogni occasione e se anche i tempi di preparazione a volte possono risultare un po’ lunghi, ha il vantaggio di poter essere preparata con largo anticipo e poi passata in forno 30/40 minuti prima di andare a tavola.

Se volete potete trovare altre paste al forno nella sezione dedicata.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta gratinata alle melanzane

  • 500 grigatoni
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • 3Melanzane tonde
  • 1Cipolla
  • 3Mozzarelle
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b.Sale
  • q.b.Zucchero

Preparazione della Pasta gratinata alle melanzane

  1. Tagliare a fette una melanzana e le altre due a dadoni e metterle sotto sale grosso per almeno 30 minuti.

    Mettere una padella con abbondante olio di semi di girasole sul fuoco e friggere le melanzane sia quelle a fette sia quelle a dadini.

    Scolale su carta per fritti.

    Nel frattempo preparare il sugo al pomodoro.

    Tritare a dadini la cipolla e metterla a soffriggere in olio evo.

    Farla soffriggere leggermente ed aggiungere la passata di pomodoro, mescolare, salare e unirvi un pizzico di zucchero (toglie l’acidità al pomodoro).

    Aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e fare cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.

    A cottura ultimata aggiungere una manciata di basilico a pezzetti.

  2. Tagliare le mozzarelle a cubetti.

    Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro, le melanzane tagliate a cubetti e anche parte della mozzarella.

    Sistemare ora sul gondo di una tortiera di 24 cm. di diametro con cerchio apribile, uno strato di melanzane a fette e distribuirle anche lungo i bordi.

  3. Versare sul fondo qualche cubetto di melanzane e di mozzarella.

  4. Rovesciarvi poi all’interno la pasta condita e ricoprire con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e un po’ di mozzarella.

  5. Finire con le melanzane tagliate a fette.

    Distribuirvi sopra ancora passata di pomodoro, una manciata di mozzarella a cubetti e una generosa manciata di parmigiano.

  6. Passare in forno a 200° a gratinare per circa 30 minuti.

    Estrarre dal forno, far riposare una decina di minuti e poi togliere il cerchio della tortiera e portare in tavola.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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