Pasta gratinata alle melanzane Un primo piatto gratinato al forno con pasta, melanzane, mozzarella e pomodoro, gustosa e adatta per tutta la famiglia.
La pasta gratinata è sempre ottima in ogni occasione e se anche i tempi di preparazione a volte possono risultare un po’ lunghi, ha il vantaggio di poter essere preparata con largo anticipo e poi passata in forno 30/40 minuti prima di andare a tavola.Se volete potete trovare altre paste al forno nella sezione dedicata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta gratinata alle melanzane
- 500 grigatoni
- 750 mlPassata di pomodoro
- 3Melanzane tonde
- 1Cipolla
- 3Mozzarelle
- 1 ciuffoBasilico
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
- q.b.Sale
- q.b.Zucchero
Strumenti
- Tortiera – a cerniera apribile da 24 cm
Preparazione della Pasta gratinata alle melanzane
Tagliare a fette una melanzana e le altre due a dadoni e metterle sotto sale grosso per almeno 30 minuti.
Mettere una padella con abbondante olio di semi di girasole sul fuoco e friggere le melanzane sia quelle a fette sia quelle a dadini.
Scolale su carta per fritti.
Nel frattempo preparare il sugo al pomodoro.
Tritare a dadini la cipolla e metterla a soffriggere in olio evo.
Farla soffriggere leggermente ed aggiungere la passata di pomodoro, mescolare, salare e unirvi un pizzico di zucchero (toglie l’acidità al pomodoro).
Aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e fare cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
A cottura ultimata aggiungere una manciata di basilico a pezzetti.
Tagliare le mozzarelle a cubetti.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro, le melanzane tagliate a cubetti e anche parte della mozzarella.
Sistemare ora sul gondo di una tortiera di 24 cm. di diametro con cerchio apribile, uno strato di melanzane a fette e distribuirle anche lungo i bordi.
Versare sul fondo qualche cubetto di melanzane e di mozzarella.
Rovesciarvi poi all’interno la pasta condita e ricoprire con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e un po’ di mozzarella.
Finire con le melanzane tagliate a fette.
Distribuirvi sopra ancora passata di pomodoro, una manciata di mozzarella a cubetti e una generosa manciata di parmigiano.
Passare in forno a 200° a gratinare per circa 30 minuti.
Estrarre dal forno, far riposare una decina di minuti e poi togliere il cerchio della tortiera e portare in tavola.