Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao è un impasto dolce utilizzato per produrre torte, dolci, biscotti e molte varietà di pasticcini da cuocere in forno, che, dopo la cottura, assume un aspetto piuttosto friabile, perché nell’impasto non figurano gli albumi d’uova.

L’ingrediente più importante è il burro, ma questo si può sostituire con altri grassi come la margarina, che spesso dona un aroma leggermente diverso, oppure l’olio d’oliva. 

Da noi in Romagna c’è anche una versione che sostituisce il burro con lo strutto ed è veramente molto valida, risulta più friabile e si mantiene più giorni rispetto a questa che vi posto tradizionale.

Nella procedura tradizionale, il burro dovrà essere freddo di frigorifero e impastato delicatamente con le dita o più comodamente con un’impastatrice. Importante è evitare il surriscaldamento del burro che renderebbe l’impasto elastico.

Pasta frolla al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

210 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
150 g burro
100 g zucchero
2 tuorli

Preparazione della Pasta frolla al cacao

Mescolare la farina con il cacao e lo zucchero.

Pasta frolla al cacao


Impastare velocemente tutti gli ingredienti, io utilizzo la macchina del pane con il programma impasto veloce.

Riporre il panetto ottenuto in frigorifero avvolto da pellicola trasparente.

Dopo circa un ora è pronta per essere utilizzata.

Pasta frolla al cacao

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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