Pasta e fagioli con patate

Pasta e fagioli con patate una ricetta molto facile, ma allo stesso tempo molto gustosa, la classica zuppa invernale che anche in estate, consumata tiepida è ottima.

Decisamente meno calorica della pasta e fagioli con le cotiche, piatto rigorosamente invernale, ha una consistenza ed una cremosità data dalla patata molto delicata.

A mio avviso la pasta all’uovo è quella che si abbina meglio a questo tipo di zuppa, per cui di solito io utilizzo o i maltagliati o delle tagliatelle spezzate, come in questo caso, ciò non toglie che se preferite una pasta di semola come i ditalini, siete liberi di scegliere 😉

In questa ricetta i tempi di preparazione variano molto a seconda che si utilizzino dei fagioli secchi, freschi o in scatola.

Di solito nella stagione calda preferisco optare per i fagioli in scatola per questo motivo, i tempi di preparazione e di cottura che ho indicato, sono molto più brevi

Pasta e fagioli con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gpasta all’uovo, secca
  • 400 gfagioli cannellini in scatola
  • 200 gpatate
  • 50 gpomodorini ciliegino
  • 100 gcipolla bianca
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Pasta e fagioli con patate

  1. Sbucciare le patate e la cipolla e tritare tutto con l’ausilio di un robot da cucina.

    Sistemare le verdure in una casseruola con un giro d’olio extravergine d’oliva.

    Far rosolare dolcemente per circa 5 minuti.

    Unire i pomodorini tagliati in quattro e un terzo dei fagioli.

    I rimanenti fagioli vanno passati e ridotti in polpa, poi versati anch’essi nella pentola.

  2. Diluire con il brodo vegetale, portare ad ebollizione, aggiustare di sale e pepe.

    Abbassare la fiamma e far cuocere per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.

  3. Versare la pasta all’uovo, portarla a cottura.

    Spegnere la fiamma, far riposare 10 minuti poi portare in tavola.

  4. Pasta e fagioli con patate

    Buon appetito! 😋

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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