Pasta choux

La pasta choux è una pasta di gusto neutro molto usata in pasticceria e gastronomia per la preparazione di bignè, éclair, zeppole….

Pasta choux
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni40 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 200 gAcqua
  • 100 gBurro
  • 4Uova
  • 1 pizzicoZucchero
  • 1 pizzicoSale

Preparazione della Pasta choux

  1. Preriscaldare il forno a 220 gradi: affinché i bigné si gonfino a dovere e si “svuotino” è fondamentale che vengano messi nel forno ben caldo.

    Mettere in una casseruola l’acqua, il sale e il burro.

    Setacciare la farina.

    Appena l’acqua bolle e il burro è sciolto, togliere la casseruola dal fuoco e versare la farina tutta in una volta.

    Mescolare per eliminare i grumi.

    Da questo momento in poi l’impasto sarà piuttosto duro da mescolare, quindi puo’ essere comodo utilizzare un frullino elettrico con le fruste a gancio (o a spirale).

    Rimettere sul fuoco e continuare a mescolare finché il composto non forma una palla liscia e inizia a sfrigolare.

    Spegnere il fuoco e far intiepidire per 5-10 minuti.

  2. A questo punto aggiungere le uova, una alla volta: non aggiungere l’uovo successivo finché il precedente non è stato completamente assorbito.

    Se le uova sono molto grandi, del quarto uovo aggiungere prima solo il tuorlo e solo se risulta necessario aggiungere l’albume, una cucchiaiata per volta.

    Il composto deve risultare come una crema molto consistente.

    Con la sac a poche formare tanti mucchietti, possibilmente uguali e un po’ distanziati, su una teglia ricoperta di carta da forno.

    Cuocere per una ventina di minuti abbassando la temperatura del forno a circa 200 gradi dopo i primi 10 minuti.

    Lasciarli raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto per evitare che si sgonfino.

  3. Pasta choux
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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