Pasta, ceci e cipolla
Nella stagione invernale le zuppe per me sono un piatto di conforto, calde e profumate riscaldano il corpo e lo spirito.
Piatto molto sostanzioso e saporito, molto comune, come tantissime altre zuppe, nella tradizione contadina.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Ceci
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1 Cipolla bianca
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1,5 l Brodo vegetale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Il giorno prima mettere i ceci in acqua fredda, devono rimanere almeno 12 ore.
Successivamente lessare i ceci in acqua salata per circa un’ora.
Tritare la cipolla molto grossolanamente e sistemarla in pentola con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Farla stufare a fuoco moderato, unire i ceci lessati, il brodo vegetale, aggiustare eventualmente di sale e far cuocere ancora per circa trenta minuti.
Mettere a cuocere i maltagliati nel brodo di cipolle e ceci, per pochissimi minuti se freschi, oppure per il tempo indicato nella confezione se utilizzate quelli secchi.
Spegnere far riposare la zuppa per un paio di minuti e poi servirla cosparsa di prezzemolo fresco tritato.
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Buon appetito! 🙂
Note
Se vi piace potete aggiungere ad inizio cottura assieme ai ceci, un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Ottima anche con aggiunta di pancetta affumicata tagliata a cubetti.