Pappardelle all’uovo

Pappardelle all’uovo un formato di pasta a base di sola farina e uova, una ricetta semplice da realizzare che vi permetterà di portare a tavola un primo piatto coi fiocchi.

La differenza tra tagliatelle, tagliolini e pappardelle sta solo nella larghezza della fettuccina.

In genere le pappardella sono più larghe della tagliatelle con una larghezza di circa 1 centimetro.

Mia nonna diceva sempre che la metà della larghezza di una pappardella e si formano le tagliatelle, i tagliolini in genere sono un quarto di larghezza. 😉

Pappardelle all'uovo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina
2 uova

Strumenti

Preparazione delle pappardelle all’uovo

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Lasciare riposare 15/20 minuti

Arrotolare la sfoglia su se stessa dopo averla infarinata con un po’ di farina di semola.

Tagliare con un coltello affilato le pappardelle.

Aprirle sul tagliere e se le sentite ancora un po’ umide utilizzate un po’ di farina di semola

Ora sono pronte per essere cotte e condite con il condimento che preferite.

Pappardelle all'uovo

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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