Pappardelle all’uovo un formato di pasta a base di sola farina e uova, una ricetta semplice da realizzare che vi permetterà di portare a tavola un primo piatto coi fiocchi.
La differenza tra tagliatelle, tagliolini e pappardelle sta solo nella larghezza della fettuccina.
In genere le pappardella sono più larghe della tagliatelle con una larghezza di circa 1 centimetro.
Mia nonna diceva sempre che la metà della larghezza di una pappardella e si formano le tagliatelle, i tagliolini in genere sono un quarto di larghezza. 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle pappardelle all’uovo
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Lasciare riposare 15/20 minuti
Arrotolare la sfoglia su se stessa dopo averla infarinata con un po’ di farina di semola.
Tagliare con un coltello affilato le pappardelle.
Aprirle sul tagliere e se le sentite ancora un po’ umide utilizzate un po’ di farina di semola
Ora sono pronte per essere cotte e condite con il condimento che preferite.
Dosi variate per porzioni