Panini le mantovane ricetta abbastanza semplice che da come risultato un pane bianco morbido e fragrante.
Vi consiglio davvero di provarli perché sono davvero deliziosi e poi il profumo di pane e la fragranza di un panino appena sfornato è impagabile 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Panini le mantovane
- 400 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba
- 7 glievito di birra secco
- 220 gacqua
- 30 gburro
- 10 gsale
- 1 cucchiaiozucchero
Preparazione dei Panini le mantovane
Mescolare il lievito di birra alle farine e allo zucchero, aggiungere l’acqua e cominciare ad impastare, appena l’impasto prende un po’ di consistenza unire il sale ed il burro a temperatura ambiente.
Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, non appiccicoso.
Mettere in una ciotola coperto a far riposare per circa 2 ore.
Riprendere l’impasto e con l’aiuto di un matterello ricavare un rettangolo con uno spessore di mezzo centimetro.
Dividere l’impasto in 8 rettangoli.
Arrotolarli poi dal lato corto.
A questo punto con il matterello formare una lunga striscia con ogni panetto tirandoli dal lato corto.
Andranno poi di nuovo arrotolati sul lato corto in modo abbastanza stretto.
Adagiare tutti i panini su carta forno e metterli a riposare coperti in forno con la luce accesa per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, praticare un incisione di circa 1/2 centimetro longitudinale su ogni panino.
Far lievitare ancora altri 30 minuti.
Sistemare in forno preriscaldato a 230°.
Abbassare la temperatura a 200° e far cuocere per circa 30 minuti.
Farli raffreddare su una grata da forno e poi sono pronti.
Note
Se volete provare altre ricette di panini potete vedere i panini delle feste, oppure i panini allo speck, se poi volete cimentarvi in formati più grandi vi consiglio il pane toscano o il pane di Altamura