Panini delle feste

Panini delle feste

Panini farciti con pancetta, mandorle e lardo, parmigiano, cipolla di solito li faccio in occasione della Pasqua e del Natale, ma sono attimi anche tutti i giorni! 😉
Qui trovate anche la ricetta dei panini semi dolci.
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:25/30 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto dei panini

  • Latte 200 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Farina 400 g
  • Burro (a temperatura ambiente) 70 g
  • Sale 15 g
  • Zucchero 10 g

Per le farciture

  • Pancetta dolce (a dadini) 50 g
  • Cipolla (tritata) 50 g
  • Mandorle in scaglie 30 g
  • Lardo (tritato) 30 g
  • Parmigiano reggiano 50 g

Preparazione

  1. Mettere tutti gli ingredienti nello stesso ordine in cui sono scritti nella macchina del pane e far andare il programma impasta/lievita.

    Togliere il panetto dalla MdP e dividerlo in 4 parti.

    Se non si utilizza la macchina del pane, impastare tutti gli ingredienti e mettere a riposare l’impasto coperto da pellicola trasparente per almeno tre ore in forno spento con la luce accesa.

  2. Prendere ogni quarto di impasto appiattirlo ed inserire le varie farciture, impastare qualche minuto e lasciare poi riposare gli impasti per almeno 30 minuti.

    Cipolla.

  3. Pancetta.

  4. Parmigiano.

  5. Mandorle e lardo.

  6. Trascorso il tempo di riposo dividere ogni impasto in 8 parti e dargli le varie forme.

    Panini alla cipolla: formare delle palline e tagliarle con le forbici a croce.

  7. Panini alla pancetta: schiacciare ogni porzione tipo pizzetta e poi arrotolarla su se stessa

  8. Panini al parmigiano: formare delle piccole sfere allungate e poi inciderle con le forbici trasversalmente.

  9. Panini alle mandorle e lardo: formare dei lunghi cilindretti e poi arrotolerete sul dito tipo a formare delle chiocciole.

  10. Lasciarli riposare ancora un’oretta.

    Infornare a circa 200° in forno ventilato per circa 30 minuti.

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