Pane ciabatta un delizioso filone di pane croccante, con una mollica molto alveolata che ha la prerogativa di mantenersi ottimo anche il giorno dopo se conservato, chiuso, in un sacchetto da pane.
Con gli stessi ingredienti faccio spesso anche la focaccia che poi utilizzo per farcirla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 pezzi da circa 500 g.
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 gfarina Manitoba
- 50 gfarina 0
- 150 gacqua
- 8 glievito di birra secco
Per l’impasto del pane ciabatta
- 300 gfarina Manitoba
- 150 gfarina 0
- 270 gacqua
- 10 gmiele
- 10 gsale
- lievitino
Preparazione
Preparazione del lievitino
Sistemare in una ciotola le farine ed il lievito secco, unire l’acqua a impastare fino ad ottenere un impasto molle ed appiccicoso.
Coprire con pellicola alimentare e far lievitare in forno spento con luce accesa per un paio di ore.
Preparazione dell’impasto del pane ciabatta
Mescolare le farine, aggiungere il miele e l’acqua, il lievitino e cominciare ad impastare, poi aggiungere il sale.
La consistenza sarà molto appiccicosa e morbida, coprire di nuovo e far lievitare ancora per altre 2 ore.
Una volta raddoppiato il volume, versare l’impasto sulla spianatoia ricoperta di farina di semola.
Dividere l’impasto in due parti.
Appiattirlo delicatamente con le dita formando un rettangolo.
Arrotolarlo su se stesso dal lato corto e riporlo su una teglia con carta forno.
Fare la stessa cosa con l’altra metà dell’impasto.
Lasciare riposare ancora un’ora e poi sistemare in forno preriscaldato a 230° per 15 minuti.
Mettere anche all’interno del forno un pentolino di acqua.
Abbassare la temperatura a 200° e far andare altri 30 minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare su una grata.