Pan focaccia farcito della Befana

Pan focaccia farcito della Befana da realizzare per il giorno dell’epifania, il manico è farcito con prosciutto cotto, wurstel e fontina, mentre la parte sottostante è solo pane per cui ha un doppio uso, antipasto e pane 😉

Per realizzare questo impasto ho utilizzato ho utilizzato le farine magiche di lo conte, nello specifico quella già miscelata a base di farina di grano di tipo 2 macinata a pietra e lievito madre essiccato, vi garantisco che un lievitato così buono non mi era mai venuto.

Ho seguito alla lettera i loro consigli riportati sulla confezione ed il risultato è stato perfetto.

Pan focaccia farcito della Befana
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina 2 (già miscelata con lievito madre essiccato)
30 g burro
8 g sale
300 g acqua

Per il ripieno

3 fette prosciutto cotto
1 wurstel (grande)
3 fette fontina (tagliate sottilmente)

Preparazione del Pan focaccia farcito della Befana

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e non appiccicoso e metterlo a riposare coperto da pellicola alimentare, in forno spento con luce accesa per un paio di ore.

Riprendere l’impasto, spolverizzarlo di farina di semola e stenderlo ad uno spessore di circa 1/2 centimetro con l’ausilio di un mattarello, dandogli una forma rettangolare.

Tagliare il rettangolo per il lungo a metà fino ad 1/3 e poi tagliarlo anche sotto, dovete dargli la forma di uno stivale come in foto.

Distribuire sulla parte sopra la fontina, il prosciutto cotto e sistemare il wurstel.

La striscia più stretta sotto va tagliata in tante striscioline.

Arrotolare partendo dal lato del wurstel su se stesso.

Ridurre a striscioline anche la parte che avete eliminato precedentemente e sovrapporlo alle altre.

Riposizionare di nuovo in forno per almeno un’altra ora.

Portare il forno alla temperatura di 200° e poi introdurre il pan focaccia.

Cuocere per circa 30/40 minuti.

Far raffreddare su una grata e poi è pronto per essere portato in tavola.

Pan focaccia farcito della Befana

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.