Pan brioche all’uvetta Un impasto sofficissimo che si mantiene per alcuni giorni farcito di uvetta ed aromatizzato all’arancia. A parete i tempi per la lievitazione, decisamente lunghi, è veloce e facile da realizzare.
Ottimo a colazione, merenda e dopo pasto, insomma ogni volta che si ha voglia di qualcosa di dolce.- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan brioche all’uvetta
Per l’impasto
- 200 mlLatte
- 1Uovo
- 10 gLievito di birra fresco
- 30 gBurro
- 1 cucchiaioZucchero
- 400 gFarina
- 1 pizzicoSale
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
Per la farcitura
- 150 gUvetta
- q.b.Zucchero di canna
Preparazione del Pan brioche all’uvetta
Il giorno prima si prepara l’impasto, si farcisce, si sistema nello stampo e si ripone in frigorifero.
Di solito io preparo l’impasto con la macchina del pane con il programma impasto e lievitazione in questo caso mettere tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono scritti e poi avviare il programma.
Nel caso si proceda con l’impasto a mano mescolare tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sistemare in una ciotola coperto con pellicola trasparente e far lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio,
Riprendere l’impasto e stenderlo in forma rettangolare con uno spessore di circa mezzo centimetro.
Dividere l’impasto nel senso della lunghezza in quattro parti e poi nel senso della larghezza in tre parti e su ogni parte distribuirvi uno strato di zucchero di canna e l’uvetta.
Piegare ogni rettangolo a metà e sistemarli verticalmente in uno stampo da plumcake imburrato alternati uno in su e uno in giù.
Spennellare tutta la superficie esposta con un paio di cucchiai di latte e riporre in frigorifero per tutta la notte.
La mattina seguente estrarre il dolce dal frigorifero e spennellarlo di nuovo con un paio di cucchiai di latte.
Sistemare poi nel forno spento con la luce accesa per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario a far si che sia raddoppiato del suo volume originario accendere il forno a 200° senza estrarre il pan brioche.
Cuocere i primi dieci minuti a 200° e poi abbassare a 180° per ulteriori trenta/quaranta minuti.
Estrarre dal forno, far intiepidire il pan brioche e poi sformarlo.
Attendere, se ci riuscite, che raffreddi e poi buon appetito!