Pan brioche all’uvetta

Pan brioche all’uvetta Un impasto sofficissimo che si mantiene per alcuni giorni farcito di uvetta ed aromatizzato all’arancia. A parete i tempi per la lievitazione, decisamente lunghi, è veloce e facile da realizzare.

Ottimo a colazione, merenda e dopo pasto, insomma ogni volta che si ha voglia di qualcosa di dolce.
Pan brioche all'uvetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan brioche all’uvetta

Per l’impasto

  • 200 mlLatte
  • 1Uovo
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 400 gFarina
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)

Per la farcitura

  • 150 gUvetta
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione del Pan brioche all’uvetta

  1. Il giorno prima si prepara l’impasto, si farcisce, si sistema nello stampo e si ripone in frigorifero.

    Di solito io preparo l’impasto con la macchina del pane con il programma impasto e lievitazione in questo caso mettere tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono scritti e poi avviare il programma.

    Nel caso si proceda con l’impasto a mano mescolare tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Sistemare in una ciotola coperto con pellicola trasparente e far lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio,

    Riprendere l’impasto e stenderlo in forma rettangolare con uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Dividere l’impasto nel senso della lunghezza in quattro parti e poi nel senso della larghezza in tre parti e su ogni parte distribuirvi uno strato di zucchero di canna e l’uvetta.

  2. Piegare ogni rettangolo a metà e sistemarli verticalmente in uno stampo da plumcake imburrato alternati uno in su e uno in giù.

  3. Spennellare tutta la superficie esposta con un paio di cucchiai di latte e riporre in frigorifero per tutta la notte.

    La mattina seguente estrarre il dolce dal frigorifero e spennellarlo di nuovo con un paio di cucchiai di latte.

    Sistemare poi nel forno spento con la luce accesa per circa un’ora.

    Trascorso il tempo necessario a far si che sia raddoppiato del suo volume originario accendere il forno a 200° senza estrarre il pan brioche.

  4. Pan brioche all'uvetta

    Cuocere i primi dieci minuti a 200° e poi abbassare a 180° per ulteriori trenta/quaranta minuti.

    Estrarre dal forno, far intiepidire il pan brioche e poi sformarlo.

    Attendere, se ci riuscite, che raffreddi e poi buon appetito!

  5. Pan brioche all'uvetta

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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