Pan brioche al cioccolato

Pan brioche al cioccolato

Un impasto sofficissimo che si mantiene per alcuni giorni farcito di cioccolato la latte.

A parete i tempi per la lievitazione è veloce e facile da realizzare.

Volendo potete sostituire il cioccolato con marmellata o crema di nocciole con qualsiasi ripieno è davvero una pasta golosissima.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Latte 200 ml
  • Uovo 1
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Olio di semi di girasole 25 ml
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Farina 375 g
  • Sale 1 pizzico

Per farcire

  • Cioccolato al latte 200 g
  • Zucchero di canna (da spolverizzare sopra) q.b.
  • Latte (da spennellare sopra) q.b.

Preparazione

  1. Di solito io preparo l’impasto con la macchina del pane con il programma impasto e lievitazione in questo caso mettere tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono scritti e poi avviare il programma.

    Nel caso si proceda con l’impasto a mano mescolare tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Sistemare in una ciotola coperto con pellicola trasparente e far lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio,

    Riprendere l’impasto e stenderlo in forma rettangolare con uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Dividere l’impasto nel senso della lunghezza in tre parti e su ogni parte distribuirvi i cubetti di cioccolato al latte.

    Arrotolare ogni parte formando un cilindro.

  2. Intrecciare i tre cordoncini formando una treccia che andrà sistemate su carta forno e messa a lievitare coperta ancora per un’ora.

    Spennellare poi la superficie della traccia con il latte e distribuirvi sopra una generosa cucchiaiata di zucchero di canna.

  3. Sistemare nel forno spento e accendere a 200° far andare per dieci minuti, poi abbassare a 180° e far cuocere per ulteriori dieci minuti.

    Estrarre dal forno, far intiepidire e poi …. buon appetito! 😉

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Informazioni su lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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Pan brioche al cioccolato

Pan brioche al cioccolato

Questo pan brioche ha la prerogativa di rimanere fragrante per più giorni, io di solito lo impasto con la macchina del pane, ma è facilissimo anche da impastare a mano.

Pan brioche al cioccolato

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 70 gr. di latte
  • 80 gr. di butto ammorbidito
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 440 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 8 gr.di lievito di birra

Per farcire

  • 200 gr. di cioccolata

Procedimento:

Mettere tutti gli ingredienti a parte la cioccolata nella macchina del pane, nello stesso ordine in cui li ho scritti ed avviare il programma imapasto e lievitazione.

Tritare il cioccolato.

Scaduto il tempo programmato, prendere l’impasto e stenderlo formando un rettangolo.

Pan brioche al cioccolato 10

Con il taglia pasta tagliare la sfoglia in tre parti nel senso della lunghezza e farcire ogni rettangolo con una parte del cioccolato tritato.

Pan brioche al cioccolato 9

 

Spennellare con un po’ d’acqua il lato inferiore di ogni striscia, ripiegare il lato superiore di ogni striscia sul cioccolato e successivamente il lato inferiore in modo tale che essendo inumidito con l’acqua possa sigillarsi bene.

Girare poi ogni rotolo con la parte sigillata verso il basso.

Pan brioche al cioccolato 8

Cominciare ad intrecciare i tre rotoli tra loro e ripiegare le estremità in sotto.

Pan brioche al cioccolato 7

Sistemare la treccia su una placca da forno e lasciare riposare ancora almeno un paio di ore all’interno del forno spento.

Pan brioche al cioccolato 6Accendere il forno e portarlo a 160°, mettere la treccia in forno e controllatela dopo circa 30 minuti. vale sempre la prova dello stecchino.

Pan brioche al cioccolato 5

Pan brioche al cioccolato 4

Pan brioche al cioccolato 3

 

 

 

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