Pan bauletto alla pancetta con macchina del pane

Pan bauletto alla pancetta con macchina del pane un profumatissimo e sofficissimo pane arricchito con pancetta interamente impastato, lievitato e cotto nella macchina del pane.

Una macchina che ho da oltre 15 anni e che non ha mai sbagliato un colpo e che continua a darmi enormi soddisfazioni.

Pan bauletto alla pancetta con macchina del pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pezzo da circa 1 kg.
  • Metodo di cotturaMacchina del pane
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
300 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
10 g zucchero
5 g lievito di birra secco
10 g sale grosso
150 g pancetta dolce

Preparazione del Pan bauletto alla pancetta con macchina del pane

Utilizzare il programma pane classico ed eventualmente oltre a selezionare il peso, selezionate anche la doratura del pane, io di solito vado con doratura media.

Inserire nel cestello nell’ordine; l’acqua, il lievito di birra secco, lo zucchero e la farina ed avviare il programma.

Appena l’impasto comincia a prendere consistenza, versare anche l’olio extravergine d’oliva ed il sale grosso.

Ora vi potete dimenticare del pane fino al suono della macchina, a questo punto bisogna inserire la pancetta dolce tagliata a dadini.

A fine programma impasto avrete un panetto di questo tipo.

Ci vorranno circa 2 ore e 30 minuti, prima che il programma finisca la lievitazione e poi la cottura del pane.

Ma avrete un risultato eccellente.

Pan bauletto alla pancetta con macchina del pane

Consigli

Per un risultato ottimale non aprite, mai il coperchio una volta che inizia il processo di lievitazione.

Il cestello andrebbe lavato preferibilmente solo con acqua tiepida e se si utilizzano detersivi, risciacquarlo abbondantemente.

Non devono assolutamente rimanere residui di detersivo che causano una non lievitazione del prodotto la volta successiva di utilizzo.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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