Pan bauletto alla pancetta con macchina del pane un profumatissimo e sofficissimo pane arricchito con pancetta interamente impastato, lievitato e cotto nella macchina del pane.
Una macchina che ho da oltre 15 anni e che non ha mai sbagliato un colpo e che continua a darmi enormi soddisfazioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 pezzo da circa 1 kg.
- Metodo di cotturaMacchina del pane
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del Pan bauletto alla pancetta con macchina del pane
Utilizzare il programma pane classico ed eventualmente oltre a selezionare il peso, selezionate anche la doratura del pane, io di solito vado con doratura media.
Inserire nel cestello nell’ordine; l’acqua, il lievito di birra secco, lo zucchero e la farina ed avviare il programma.
Appena l’impasto comincia a prendere consistenza, versare anche l’olio extravergine d’oliva ed il sale grosso.
Ora vi potete dimenticare del pane fino al suono della macchina, a questo punto bisogna inserire la pancetta dolce tagliata a dadini.
A fine programma impasto avrete un panetto di questo tipo.
Ci vorranno circa 2 ore e 30 minuti, prima che il programma finisca la lievitazione e poi la cottura del pane.
Ma avrete un risultato eccellente.
Consigli
Per un risultato ottimale non aprite, mai il coperchio una volta che inizia il processo di lievitazione.
Il cestello andrebbe lavato preferibilmente solo con acqua tiepida e se si utilizzano detersivi, risciacquarlo abbondantemente.
Non devono assolutamente rimanere residui di detersivo che causano una non lievitazione del prodotto la volta successiva di utilizzo.
Dosi variate per porzioni