Pachino spadellati Contorno stra veloce, ma gustoso a base di erbe aromatiche e pomodorini di Pachino.
Pomodoro di Pachino (IGP) è un prodotto ortofrutticolo italiano a Indicazione geografica protetta. In certe aree d’Italia l’ortaggio è noto anche con il nome di pendolino.
Caratteristico per l’aspetto “a ciliegia” su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli, dal colore eccellente. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il cosiddetto “pomodoro di Pachino” non è nato nella zona di Pachino (in particolare le varianti note come “ciliegino” e quella “a grappolo”): qui le coltivazioni di pomodori risalgono al 1925] ma si trattava di normali pomodori da insalata dalle dimensioni ordinarie e variabili.
Pomodori simili a quello di Pachino, di forma rotonda e taglia abbastanza ridotta, a volte di caratteristico colore giallo-rossastro, erano invece coltivati a livello familiare in tutto il Meridione d’Italia, senza alcun sbocco commerciale: erano pomodori «da serbo», destinati all’autoconsumo durante il periodo invernale proprio perché dotati di particolari doti di serbevolezza: a tal fine, si conservavano uniti in grappoli tenuti al riparo dalle intemperie stagionali, appesi all’interno o all’esterno delle abitazioni, in quest’ultimo caso protetti dalle precipitazioni grazie allo spiovente dei tetti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPomodorini di Pachino
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 ciuffoErba cipollina
- 5 foglieBasilico
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
Preparazione dei Pachino spadellati
In una padella sistemare i pomodorini puliti, l’aglio tritato il peperoncino e l’olio d’oliva.
Accendere la fiamma a fuoco vivo e mettere il coperchio.
Far cuocere sempre a fuoco vivace per circa 10 minuti.
Spegnere ed aggiungere il trito di erba cipollina, prezzemolo e basilico.
Far riposare e servire tiepidi, sono ottimi anche freddi!