Moussaka greca

Moussaka greca un piatto che è veramente delizioso, saporito e ricco a base di carne di agnello, melanzane e patate.

Questo piatto mi riporta ai tempi universitari, quando condividevo casa con una ragazza greca, ogni tanto la madre ci veniva a trovare e poi cucinava per noi un serie di piatti fantastici, portandosi dietro spesso i prodotti dalla Grecia. Non vi dico che sballo, era una cuoca davvero brava e ci deliziava con varie preparazioni dalle verdure ripiene alla creme caramel alla ricotta. Tutti piatti di cui a suo tempo mi feci dare la ricetta e che poi ho rifatto perché ne valeva davvero la pena. Sulla moussaka non mi ero mai cimentata, perché lo ritenevo troppo complicato da realizzare, invece che sbaglio enorme, è davvero facile e poi da un risultato talmente goloso che ne vale decisamente la pena.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 800 gmelanzane tonde
  • 400 gpatate
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpecorino
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Per il ragù di agnello

  • 500 gagnello (macinato)
  • 1cipolla bianca
  • 1 spicchioaglio
  • 300 mlpolpa di pomodoro
  • 1 bicchierevino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 40 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione della Moussaka greca

Preparazione del ragù di agnello

  1. In una casseruola sistemare un giro di olio extravergine d’oliva con la cipolla e l’aglio tritati.

    Far soffriggere e poi unire il macinato d’agnello.

    Cuocere a fiamma vivace fino a quando la carne sarà ben rosolata.

    A questo punto sfumare con il vino rosso e far evaporare.

    Aggiungere la cannella, la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe.

    Mettere il coperchio e far cuocere, mescolando di tanto in tanto, a fuoco dolce per circa un paio di ore

Preparazione della besciamella

  1. Portare il latte ad ebollizione.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

Preparazione e assemblamento della moussaka greca

  1. Nel frattempo, affettare le melanzane con uno spessore di mezzo centimetro e sistemarle in uno scolapasta spolverizzando ogni strato con sale grosso e far riposare almeno 30 minuti

  2. Allo stesso modo, sbucciare le patate ed affettarle sottilmente.

  3. Sistemare abbondante olio di semi di girasole in una padella.

    Friggere le fettine di patata poche alla volta fino a doratura.

    Farle scolare su carta paglia.

  4. Tamponare le fette di melanzane e farle friggere sempre nello stesso olio fino a doratura e scolare su carta assorbente, sistemando tra uno strato e l’altro altri fogli di carta.

  5. Sistemare un unico strato di fette di patate sul fondo della teglia.

  6. Proseguire con uno strato di melanzane.

  7. Poi distribuirvi sopra abbondante ragù di agnello ed una spolverizzata di formaggio pecorino e parmigiano reggiano.

  8. Procedere con il secondo strato allo stesso modo senza le patate.

    Mescolare alla besciamella i formaggi rimasti e ricoprire tutta la moussaka greca.

  9. Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Far riposare la moussaka greca altri 30 minuti e poi portala in tavola e buon appetito. 🙂

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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