Mezze maniche allo scalogno

Mezze maniche allo scalogno ricetta della tradizione romagnola, una di quelle ricette povere, veloci, ma con molto gusto.

Questo era un primo piatto classico nelle cucine romagnole, magari ci condivano le tagliatelle fatte rigorosamente a mano, ma il condimento era un classico. Chi non aveva in casa pomodori e scalogni e se non era stagione una buona conserva di pomodori preparata in estate. Il gioco era fatto in poche mosse e pochi minuti avevano in tavola un piatto da leccarsi i baffi! 😉

Mezze maniche allo scalogno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Mezze maniche allo scalogno

  • 350 gmezze maniche rigate
  • 6scalogni (grandi)
  • 250 gpomodorini datterini
  • 30 gstrutto
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale

Preparazione delle Mezze maniche allo scalogno

  1. Affettare gli scalogni e metterli a soffriggere nello strutto.

  2. Tagliare i pomodorini in 4 e farli andare per qualche minuto nel soffritto di scalogno.

    Aggiustare di sale.

  3. Sminuzzare l’erba cipollina e aggiungerla al sugo.

  4. Mezze maniche allo scalogno

    Mescolare e spegnere.

    Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi le mezze maniche e una volta cotte, scolarle e farle saltare in padella con il condimento aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua di cottura.

    Spolverizzare con il parmigiano e servire.

    Buon appetito!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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