Mezze maniche allo scalogno ricetta della tradizione romagnola, una di quelle ricette povere, veloci, ma con molto gusto.
Questo era un primo piatto classico nelle cucine romagnole, magari ci condivano le tagliatelle fatte rigorosamente a mano, ma il condimento era un classico. Chi non aveva in casa pomodori e scalogni e se non era stagione una buona conserva di pomodori preparata in estate. Il gioco era fatto in poche mosse e pochi minuti avevano in tavola un piatto da leccarsi i baffi! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Mezze maniche allo scalogno
- 350 gmezze maniche rigate
- 6scalogni (grandi)
- 250 gpomodorini datterini
- 30 gstrutto
- 1 mazzettoerba cipollina
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Preparazione delle Mezze maniche allo scalogno
Affettare gli scalogni e metterli a soffriggere nello strutto.
Tagliare i pomodorini in 4 e farli andare per qualche minuto nel soffritto di scalogno.
Aggiustare di sale.
Sminuzzare l’erba cipollina e aggiungerla al sugo.
Mescolare e spegnere.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi le mezze maniche e una volta cotte, scolarle e farle saltare in padella con il condimento aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Spolverizzare con il parmigiano e servire.
Buon appetito!