Melanzane alla parmigiana Un goloso piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo.
Una versione più veloce e più adatta alla giornate di caldo estivo sono le melanzane alla pizzaiola- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la parmigiana
- 600 gMelanzane
- 250 gMozzarella
- 110 gParmigiano reggiano
Per la salsa di pomodoro
- 500 gPassata di pomodoro
- 1Scalogno
- 1 ciuffoBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 pizzicoZucchero
Altri ingredienti
- q.b.Farina
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione delle Melanzane alla parmigiana
Sbucciare parzialmente le melanzane.
Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza e metterle nello scolapasta con sale grosso, lasciarle riposare per almeno 30 minuti.
Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi di girasole, poi scolatre su la carta assorbente.
Preparare la passato di pomodoro: in una padella e metteteci l’olio, lo scalogno tritato e fate soffriggere a fiamma moderata.
Aggiungere la passata di pomodoro con un pochino di acqua (1/4 di bicchiere), aggiustare di sale, unire un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente.
Fare cuocere il sugo per circa 20 minuti a fuoco medio.
In una pirofila fare un primo strato di melanzane, di mozzarella sbriciolata, parmigiano reggiano e di passata di pomodoro.
Continuare gli strati allo stesso modo. Infornate a 180° per circa 20/30 minuti.
Far riposare dieci minuti e poi portare in tavola. Buon appetito! 😉