Melanzane alla parmigiana
Un goloso piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo.

- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
Ingredienti
Per la parmigiana
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600 g Melanzane
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250 g Mozzarella
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110 g Parmigiano reggiano
Per la salsa di pomodoro
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500 g Passata di pomodoro
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1 Scalogno
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1 ciuffo Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 pizzico Zucchero
Altri ingredienti
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q.b. Farina
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q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
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Sbucciare parzialmente le melanzane.
Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza e metterle nello scolapasta con sale grosso, lasciarle riposare per almeno 30 minuti.
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Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi di girasole, poi scolatre su la carta assorbente.
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Preparare la passato di pomodoro: In una padella e metteteci l’olio, lo scalogno tritato e fate soffriggere a fiamma moderata.
Aggiungere la passata di pomodoro con un pochino di acqua (1/4 di bicchiere), aggiustare di sale, unire un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente.
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Fare cuocere il sugo per circa 20 minuti a fuoco medio.
In una pirofila fare un primo strato di melanzane, di mozzarella sbriciolata, parmigiano reggiano e di passata di pomodoro.
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Continuare gli strati allo stesso modo.
Infornate a 180° per circa 20/30 minuti.
Far riposare dieci minuti e poi portare in tavola.
Buon appetito! 😉
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