Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana Un goloso piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo.

Una versione più veloce e più adatta alla giornate di caldo estivo sono le melanzane alla pizzaiola
Melanzane alla parmigiana
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la parmigiana

  • 600 gMelanzane
  • 250 gMozzarella
  • 110 gParmigiano reggiano

Per la salsa di pomodoro

  • 500 gPassata di pomodoro
  • 1Scalogno
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoZucchero

Altri ingredienti

  • q.b.Farina
  • q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione delle Melanzane alla parmigiana

  1. Sbucciare parzialmente le melanzane.

    Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza e metterle nello scolapasta con sale grosso, lasciarle riposare per almeno 30 minuti.  

  2. Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi di girasole, poi scolatre su la carta assorbente.

  3. Preparare la passato di pomodoro: in una padella e metteteci l’olio, lo scalogno tritato e fate soffriggere a fiamma moderata.

    Aggiungere la passata di pomodoro con un pochino di acqua (1/4 di bicchiere), aggiustare di sale, unire un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente.

  4. Fare cuocere il sugo per circa 20 minuti a fuoco medio.

    In una pirofila fare un primo strato di melanzane, di mozzarella sbriciolata, parmigiano reggiano e di passata di pomodoro.

  5. Continuare gli strati allo stesso modo. Infornate a 180° per circa 20/30 minuti.

    Far riposare dieci minuti e poi portare in tavola. Buon appetito! 😉

  6. Melanzane alla parmigiana

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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