Maritozzi

Maritozzi Sono un dolci tipici del Lazio, in particolar modo della città di Roma.

Consiste in una piccola pagnotta impastata con farina, uova, miele, burro e sale che, tagliata in due longitudinalmente, è solitamente farcita con abbondante panna montata.

La ricetta avrebbe origini che risalgono sino all’antica Roma.

Tradizionalmente, il maritozzo veniva arricchito anche con pinoli, uva e scorzetta d’arancia candita.

Anche in Romagna si fanno i maritozzi romagnoli, hanno un impasto diverso e generalmente non sono farciti, ma c’è uvetta nell’impasto
Maritozzi
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12/14 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Maritozzi

Per l’impasto

  • 1 kgFarina Manitoba
  • 75 gOlio extravergine d’oliva
  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 400 mlLatte
  • 75 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 1 baccaVaniglia
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale

Per la glassa

  • 100 gZucchero a velo
  • 40 gAcqua

Per la farcitura

  • 500 mlPanna fresca
  • 100 gZucchero a velo

Preparazione dei Maritozzi

  1. Ho messo tutto nella macchinana del pane partendo dagli ingredienti liquidi ed ho avviato il programma impasto più lievitazione. Finito il programma dividere l’impasto in palline da 70/80 grammi.

    Arrotolare in forma allungata tipo uovo e dargli una forma leggermente concava. e sistemarli su una placca da forno ricoperta di carta forno.

    Far lievitare i maritozzi sulla placca da forno ancora un’ora,

    Preparare nel frattempo la glassa facendo sciogliere in acqua lo zucchero a velo e portandolo a bollore per qualche minuto.

    Far raffreddare.

    Spennellare con la glassa i maritozzi.

    Metterli in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 180°

    Montare la panna con lo zucchero a velo. Una volta sfornati i maritozzi, tagliarli a metà lasciando un “lato” unito e farcirli con panna montata zuccherata!!!

  2. Ora non vi resta che gustarli!!!

  3. Maritozzi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.