Manfrigoli romagnoli all’uovo

Manfrigoli romagnoli all’uovo una pasta che ha vari nomi: grattini, manfettini e che può avere anche dimensioni diverse. Molto utilizzata da noi soprattutto per preparazioni in brodo o nelle zuppe.

La loro realizzazione è davvero molto semplice e si preparano in poco tempo. Si tratta di una pasta che viene “tritata” a coltello o con una mezzaluna, fino ad ottenere la dimensione desiderata.

Uno dei più tipici modi di gustare i manfrìgul è quello di cuocerli nel brodo matto con i piselli. Si tratta di una preparazione antica che ancora oggi fa parte della tradizione della Romagna. Oppure altra ricetta ormai dimenticata sono i manfrigoli con e seppie.

Manfrigoli romagnoli all'uovo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina
  • 1uovo

Preparazione dei Manfrigoli romagnoli all’uovo

  1. Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

    Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

    Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

  2. Riprendere il panetto e tagliarlo a fette spesse circa mezzo centimetro e farle asciugare all’aria per circa 30 minuti.

    Girare le fette di pasta e farle asciugare ulteriori 15 minuti.

  3. Manfrigoli romagnoli all'uovo

    Ridurre poi le fette di pasta all’uovo a striscioline e successivamente a quadretti.

    Far asciugare ancora un po’ la pasta.

    Infarinarla e cominciare a tritarla con l’aiuto di un coltello o con una mezzaluna, fino ad ottenere la dimensione desiderata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.