Lumache alla bourguignonne Un piatto tradizionale della cucina regionale francese, si riferisce a un grande gasteropode con un guscio a spirale di colore marrone chiaro striato di bianco, che ripara un piede cornuto grigio chiaro.
Questa lumaca, con polpa soda e leggermente elastica, è preparata in diversi modi, ma principalmente “à la bourguignonne”, tuttavia è deliziosa anche nelle torte salate o nella pasta sfoglia, in casseruola con funghi, impanate con farina di mais e poi fritte, ma anche con la frittata
Io utilizzo le lumache surgelate perché le trovo comunque buone e evitano tutto il lavoro di raccolta e soprattutto di spurgatura delle stesse.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 48Lumache surgelate
- 48Conchiglie vuote
- 250 gBurro
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Scalogno
- q.b.Sale
- q.b.Pepe bianco
Preparazione delle Lumache alla bourguignonne
Tagliare il burro a pezzi e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Sciacquare le lumache con acqua fresca in uno scolapasta, lasciarle scolare e asciugare su salviette di carta.
Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e lo spicchio d’aglio.
Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo molto finemente.
Lavorare il burro con un cucchiaio di legno per dargli la consistenza morbida, quindi aggiungere lo scalogno tritato, l’aglio e il prezzemolo.
Aggiungere il sale e il pepe e mescolare fino a quando il tutto è perfettamente omogeneo. Introdurre una lumaca in ogni guscio e finire di riempire con il burro profumato premendo bene con il dito.
Disporre le lumache in una teglia apposita o in mancanza disporle su un letto di sale grosso in modo tale che rimangano girate con la crema di burro rivolta in alto.
Preriscaldare il forno a 240 °.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura desiderata, mettere le lumache nel forno.
Lasciare riscaldare 5/10 minuti fino a quando il burro non bolle e diventa spumoso.
Servire immediatamente.
Buon appetito!!! 🙂