Lumache alla bourguignonne

Lumache alla bourguignonne Un piatto tradizionale della cucina regionale francese, si riferisce a un grande gasteropode con un guscio a spirale di colore marrone chiaro striato di bianco, che ripara un piede cornuto grigio chiaro.

Questa lumaca, con polpa soda e leggermente elastica, è preparata in diversi modi, ma principalmente “à la bourguignonne”, tuttavia è deliziosa anche nelle torte salate o nella pasta sfoglia, in casseruola con funghi, impanate con farina di mais e poi fritte, ma anche con la frittata

Io utilizzo le lumache surgelate perché le trovo comunque buone e evitano tutto il lavoro di raccolta e soprattutto di spurgatura delle stesse.
Lumache alla bourguignonne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 48Lumache surgelate
  • 48Conchiglie vuote
  • 250 gBurro
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Scalogno
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco

Preparazione delle Lumache alla bourguignonne

  1. Tagliare il burro a pezzi e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 1 ora. 

    Sciacquare le lumache con acqua fresca in uno scolapasta, lasciarle scolare e asciugare su salviette di carta.

    Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e lo spicchio d’aglio. 

    Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo molto finemente.

    Lavorare il burro con un cucchiaio di legno per dargli la consistenza morbida, quindi aggiungere lo scalogno tritato, l’aglio e il prezzemolo.

    Aggiungere il sale e il pepe e mescolare fino a quando il tutto è perfettamente omogeneo. Introdurre una lumaca in ogni guscio e finire di riempire con il burro profumato premendo bene con il dito.

    Disporre le lumache in una teglia apposita o in mancanza disporle su un letto di sale grosso in modo tale che rimangano girate con la crema di burro rivolta in alto.

    Preriscaldare il forno a 240 °.

    Quando il forno ha raggiunto la temperatura desiderata, mettere le lumache nel forno.

    Lasciare riscaldare 5/10 minuti fino a quando il burro non bolle e diventa spumoso.

    Servire immediatamente.

    Buon appetito!!! 🙂

  2. Lumache alla bourguignonne

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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